Ссылки для упрощенного доступа

ВИЧ плюс милитаризация всей страны. Путин вновь обозначил приоритеты


На заседании коллегии Министерства обороны России, которое состоялось 18 декабря, Владимир Путин вновь перечислил названия новых образцов российского оружия — комплексов "Авангард", "Сармат", "Кинжал", "Пересвет" — а затем сказал: "Наши новые системы, надеюсь, заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике".

Президентские слова действительно заставляют задуматься. Кого имел в виду Владимир Путин, говоря о тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике? И чья эта риторика?

Сам Путин в последние годы много говорит о войне, с большим воодушевлением представляет новое оружие, демонстрируя видеоролики, со смехом рассуждает о последствиях ядерных ударов. И именно в России власти, занимаясь патриотическим воспитанием граждан, убирают из программ такого воспитания слова о труде и заменяют их десятками терминов, имеющих отношение к войне.

В государственной программе патриотического воспитания граждан на 2016 — 2020 годы доминирует именно милитаристская риторика: "военная служба", "военное время", "военная история", "военно-патриотическое воспитание" и пр., а слово "труд" используется три раза, два из которых — название комплекса "Готов к труду и обороне". Патриотизм, объявленный Путиным национальной идеей, милитаризуется, его значение смещается президентом от любви к Родине и труда на её благо к готовности защищать государство и отдать за него жизнь.

Может быть, в таком случае это граждане России привыкли к милитаристской и агрессивной риторике, и именно нам следует задуматься? Например, о том, почему российские власти, с гордостью заявляющие о новом оружии, не могут остановить в стране эпидемию ВИЧ.

В 2016 году в США с диагнозом "ВИЧ-инфекция" умерли 15 807 человек, в России — 30 550

​Президент вновь сравнил бюджет Пентагона и расходы на военные нужды в российском бюджете. Мне бы хотелось, чтобы он сравнил число новых случаев ВИЧ в США и России, а также смертей среди людей, живущих с ВИЧ. В 2017 году в США было выявлено менее 39 тысяч новых случаев заболевания, в России — более 104 тысяч, при этом в США количество новых случаев ВИЧ, выявляемых ежегодно, уменьшается, а в России растёт. В 2016 году в США среди людей, которым поставили диагноз "ВИЧ-инфекция", умерли по разным причинам 15 807 человек, в России — 30 550 человек. То есть, вдвое больше. При этом стоит напомнить, что численность населения Соединённых Штатов более чем в два раза превышает численность населения России (около 325 и 144 миллионов в 2017 году).


По оценкам Вадима Покровского, руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, для обеспечения лекарствами всех людей, живущих с ВИЧ в России, нужно около 50 миллиардов рублей — цена современной подводной лодки. Такое обеспечение — одно из средств, способствующих прекращению эпидемии, поскольку у человека с ВИЧ, который принимает терапию, снижается количество вируса в крови и уменьшается вероятность его передачи другим людям даже при сексуальном контакте без презерватива или контакте "кровь — кровь".

Именно так сейчас следует измерять стоимость решения социальных проблем в России

​Ещё 50 миллиардов рублей, по словам Покровского, надо потратить на инфраструктуру, диагностическое оборудование, подготовку тысяч новых врачей. Получается, взять эпидемию ВИЧ в России под контроль можно ценой не менее двух подводных лодок. На мой взгляд, именно так сейчас следует измерять стоимость решения социальных проблем в России — в строящихся подводных лодках "Борей-А", а также в "Авангардах", "Сарматах", "Кинжалах" и "Пересветах".

В самом начале своего выступления Владимир Путин на коллегии минобороны заявил: "Укрепление обороноспособности, безопасности России, надёжная защита от внешних угроз были и остаются нашими важнейшими, ключевыми задачами. Подчеркну: их исключительную жизненную важность хорошо понимают и политические, и государственные руководители, общество, все граждане нашей страны".

Я — гражданин России, но, к сожалению, не понимаю "исключительную жизненную важность обороноспособности" в стране, на которую никто не собирается нападать и власти которой не могут взять под контроль эпидемию ВИЧ.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG