Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ постановил выплатить 20 тысяч евро казанцу, избитому полицейскими бывшего ОП "Дальний"


Суд огласил свое решение сегодня, 20 декабря.

Сегодня, 20 декабря, Европейский суд по правам человека огласил решение по жалобе жителя Казани Рафаэля Сафина, которого сотрудники полиции приняли за подозреваемого в убийстве, избили, надели на него наручники и отвезли в отдел полиции "Сафиуллина" (ранее — "Дальний"). ЕСПЧ постановил выплатить Сафину 20 тысяч евро.

Напомним, в августе 2014 года двое участковых отдела полиции поджидали в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскиваемого за убийство. Когда Рафаэль Сафин вошел в подъезд, участковые направили на него пистолеты и крикнули "Стоять!". Сафин испугался и выбежал из подъезда — полицейские побежали за ним. Один из них дважды выстрелил в воздух. После этого Рафаэль Сафин остановился и лег на землю. Сотрудники полиции надели на него наручники и избили — момент избиения был зафиксирован на камеру видеонаблюдения.

В отношении сотрудников полиции возбудили уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия", однако в октябре 2016 года прекратили его из-за отсутствия в действиях участковых состава преступления. Суды Татарстана признали решение обоснованным.

Правозащитная организация "Зона права" обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитников, российские власти в деле Рафаэля Сафина нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека — запрет пыток. Юристы "Зоны права" в жалобе указали на то, что "даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка, и заявитель не является лицом, находящимся в розыске, они не сняли с него наручники, заставляли его стоять на коленях и угрожали пистолетом". В жалобе правозащитники напомнили, что полицейские не отрицали, что наносили Рафаэлю Сафину удары ногами, однако они подчеркнули, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках молодого человека увидели какой-то предмет, похожий на оружие.

По словам юриста Андрея Сучкова, сотрудничающего с правозащитной организацией "Зона права", версия полицейских выглядит способом уйти от ответственности, она противоречит доказательствам, имеющимся в деле.

— Никаких предметов, "похожих на оружие", на месте задержания Сафина обнаружено не было. Таким образом, утверждения полицейских являются голословными, — отмечал Сучков.

Европейский суд по правам человека в своем определении уточнил, что принял к сведению мировое соглашение между российскими властями и Рафаэлем Сафиным. В нем власти РФ согласились отказаться от любых дальнейших исков и обязались выплатить установленную ЕСПЧ сумму компенсации.

В ноябре прошлого года Верховный суд Татарстана постановил выплатить Рафаэлю Сафину 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG