Ссылки для упрощенного доступа

Мониторинг: В Мордовии дефицит бюджета, в Татарстане спад в строительстве, Удмуртия в полудепрессии


Регионы Поволжья

Экономист Наталья Зубаревич опубликовала доклад об осенних тенденциях в развитии регионов России.

В декабрьском "Мониторинге экономической ситуации" эксперты РАНХиГС отметили актуальные тенденции в России. Среди экспертных оценок есть и доклад изветного экономиста Натальи Зубаревич. По ее словам, позиции регионов-лидеров и аутсайдеров в промышленности по сравнению с летним периодом почти не изменились.

Аналитик перечислила и проблемы регионов. По словам Зубаревич, дефицит бюджета Мордовии чрезвычано велик и достигает 23%.

Регион отличился не только в этом. Только в двух субъектах федерации за период с января по сентябрь 2018 года доходы консолидированного бюджета снизились. Оба они находятся в Поволжье — речь о Мордовии и Марий Эл (на 4-9%). Произошло это, по мнению эксперта, вследствие сокращения и трансфертов, и налога на прибыль.

Расходы бюджетов за тот же период в целом по России росли. Сократили расходы только Мордовия и Марий Эл (на 3-4%), причина — снижение доходов.

​Отрицальную динамику имело четверть регионов России, среди них есть в том числе сохраняющие полудепрессивное состояние. Из Поволжья в этом списке оказалась Удмуртия. Причиной эксперт называет сокращение гособоронзаказа. В Самарской и Ульяновской области также наблюдается спад, но причины тут иные — снижение спроса на продукцию автопрома.

В сфере строительства в России сохраняется спад (- 0,7%). Отрицательная динамика была характерна для Татарстана, Башкортостана и других регионов России.

По данным за январь-август 2018 года, в большинстве регионов (61 из 85) продолжилось снижение доходов населения.

Суммарный долг регионов и муниципалитетов с 1 января по 1 октября 2018 года уменьшинлся на 8%, однако в 19 регионах он вырос. Среди регионов с высокой долговой нагрузкой быстрее всего рос долг в нескольких из них, включая Мордовию (11%). Хуже ситуация только в Калмыкии и Магаданской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG