Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал действия приставов незаконными при выселении семьи аварийщиков в Казани


Сегодня, 20 декабря, Приволжский районный суд Казани частично удовлетворил иск семьи Марасинских, выселенных 1 октября казанских аварийщиков, к судебным приставам о признании их действий незаконными и о признании недействительным постановления об окончании исполнительного дела по выселению.

В последний части суд отказал им, но удовлетворил часть о незаконных действиях приставов. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Семья Марасинских — Любовь Марасинская, двое ее детей и двое несовершеннолетних внуков — подали в суд на судебных приставов, выселивших их 1 октября из аварийного дома по Назарбаева, 35. Они утверждают, что сотрудники отказались привлекать к процессу понятых, неправильно составили документы и вели себя вызывающе. Действия приставов привели к тому, что Любовь Марасинская, переволновавшись, оказалась в больнице с инсультом. Приставы отказались реагировать на ее состояние и отказали в первой помощи и вызове скорой.

Марасинские оставались последней семьей, которая не покинула четыре аварийных дома в центре Казани, так как судилась с администрацией города, отказавшейся им предоставлять новое жилье с необходимыми условиями. Именно 1 октября они намеревались съехать окончательно из квартиры, для этого вызвали грузовой автомобиль и грузчиков.

В 6:30 утра 1 октября приставы в штатском со своими грузчиками пришли в квартиру Марасинских и, не предоставив как-либо документов, начали принудительное выселение. Отметим, что они заранее не уведомили семью о своем визите, как этого требует закон. Также они отказались привлекать к процессу понятых, не составили опись вещей и, как отмечают Марасинские, забрали у них арендованный грузовой автомобиль и вывезли все их вещи в неизвестном направлении.

Приставы вели себя грубо, курили в подъезде, а когда Любови Марасинской стало плохо, не реагировали на это и утверждали, что она симулирует приступ и "просто шутит", рассказывает дочь пенсионерки Алена Марасинская.

Мать Марасинской, переволновавшись из-за действий приставов, оказалась в тот день в больнице с инсультом. Вся семья отправилась с ней в больницу, пока в то время приставы вывозили все вещи из квартиры. Приставы, предположительно, отправили их в квартиру в Юдино. Отдавать вещи без подписи о приеме квартиры они отказываются.

Сегодня на суде представителей приставов не было, они попросили рассмотреть заседание в их отсутствии. На прошлом заседании приставы присутствовали и заявили, что сделали все по закону. Суд сегодня не согласился с их доводами и признал их действия незаконными.

Как пояснили "Idel.Реалии" Марасинские, они пока не решили, готовы ли обжаловать решение суда — он отказал в признании постановления приставов об окончании исполнительного производства незаконным.

Дома 1938 года постройки и, как утверждают жильцы, ремонта за все это время не было ни разу. С конца нулевых жители домов по Назарбаева пытаются получить новое жилье. Исполком первоначально уверял, что жители должны получить квартиры или в "Салават Күпере", или на улице Гафури. На деле семье Марасинских предложили сначала квартиру в Юдино, где отсутствует сантехника и батареи, а сам дом находится у железной дороги и кладбища, а позже — квартиру в другом аварийном доме. Апелляцию в Верховном суде Татарстана семья проиграла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG