Ссылки для упрощенного доступа

Активистка Ассоциации незаконно осужденных граждан РФ провела пикет у здания прокуратуры в Елабуге


Сегодня, 20 декабря, активистка Ассоциации незаконно осужденных Юлия Байтуганова провела пикет у здания Елабужской прокуратуры в поддержку своего брата, обвиняемого в покушении на убийство. Об этом "Idel.Реалии" рассказала сама активистка.

В марте прошлого года следственные органы Елабуги обвинили ее брата Илью Шагабутдинова в попытке поджога его собственного дома (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Молодой человек с детства страдает умственной отсталостью и имеет постоянную инвалидность второй группы. На следующий день после задержания и за несколько часов до избрания меры пресечения он впал в кому.

Илью Шагабутдинова поместили под арест, как только он пришел в себя. Позже следствие расширило обвинение, добавив ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ — покушение на убийство. Молодой человек не признает вину. По словам его сестры, следствие не предоставило реальных доказательств причастности. Прокуратура запросила для Ильи Шагабутдинова 15 лет колонии.

— После того, как моего брата обвинили, я регулярно выступала на митингах, выходила с пикетами, писала письма. Из достоверных источников мне известно, что прокуратура запросила 15 лет из-за моей активности. Это не ему они дают срок, а мне, — прокомментировала Юлия Байтуганова ход дела против ее брата.

За день до приговора девушка встала у здания местной прокуратуры с плакатом: "Прокуратура РТ просит 15 лет моему брату-инвалиду за мое активное участие в акциях Ассоциации против судебного произвола". Завтра Елабужский райсуд вынесет окончательное решение в деле ее брата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG