Ссылки для упрощенного доступа

Алмаз Имамов обвиняет своего адвоката в дискриминации по языковому признаку


По его словам, на этапе следствия активист несколько раз пытался отвести своего защитника из-за отказа обслуживать его на татарском языке.

Обвиняемый в экстремизме по отношению к русским житель Набережных Челнов Алмаз Имамов просит прокуратуру Набережных Челнов возбудить уголовное дело в отношении его бывшего адвоката (защищал активиста на этапе следствия) Виктора Кузнецова. Копия обращения в надзорное ведомство есть в распоряжении "Idel.Реалии".

Имамов просит возбудить уголовное дело по ст.136 Уголовного кодекса России — нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина — за отказ предоставлять ему адвокатские услуги на татарском языке. Алмаз Имамов в своем заявлении уточнил, что "в ходе следствия попросил Виктора Кузнецова обслужить его на татарском языке", на что получил отказ, поскольку адвокат не владеет татарским языком. По словам Имамова, он "неоднократно" на этапе следствия ходатайствовал об отводе защитника, однако "следователь отказал в этом".

"Кузнецов совершает преступление, указанное в статье 136 УК РФ и продолжает приготовление к преступлению, продолжая осуществлять адвокатскую деятельность на территории Республики Татарстан, где татарский язык — государственный — и отказ в обслуживании по причине незнания языка наказуем", — сказано в заявлении Имамова. Он уточнил, что Виктор Кузнецов "неоднократно называл его нацистом за просьбы обслуживать на татарском языке".

По мнению Алмаза Имамова, "адвокат, осуществляющий коммерческую деятельность в Татарстане, не имеет право отказывать в обслуживании на татарском языке", поскольку согласно республиканской Конституции, в Татарстане два госязыка — русский и татарский. "В Татарстане я имею гарантированное право на получение обслуживания на татарском языке во всех государственных и коммерческих учреждениях на территории республики", — подчеркнул Имамов.

Он просит привлечь к уголовной ответственности Виктора Кузнецова по статье 136 Уголовного кодекса России.

Напомним, весной этого года СУ СКР по РТ завело на Имамова уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК России — возбуждение ненависти или вражды. Следователи обнаружили на его странице во "ВКонтакте" экстремистские посты и комментарии. В апреле в квартире у него провели обыск и изъяли компьютер.

По версии следствия, Алмаз Имамов на протяжении полутора лет — с 29 августа 2016 года по 21 декабря 2017 года — "разместил на своей странице во "ВКонтакте" тексты, имеющие высказывания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес представителей различных социальных групп людей: людей русской национальности, людей христианского вероисповедания, направленные на возбуждение ненависти и вражды между людьми разных национальностей по признакам формирования и подкрепления негативного стереотипа, отрицательного образа людей русской национальности, враждебного, агрессивного и уничижительного отношения к лицам русской национальности, пропаганды исключительности, превосходства людей татарской национальности и неполноценности людей русской национальности".

Уголовное дело рассматривает Набережночелнинский городской суд. На прошлом судебном заседании судья удовлетворил ходатайство Имамова об отводе его адвоката (в суде его представляет не Виктор Кузнецов) и обещал предоставить ему защитника, владеющего татарским языком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG