Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане рейтинг Путина обвалился до 57%


Год назад поддержка президента РФ составляла в республике 85%, сообщил экспертный совет КФУ.

В Татарстане к президенту РФ положительно относится 57,3% населения. Год назад об этом говорили 84,8% татарстанцев. За год рейтинг Путина обвалился в 1,48 раз. Такие данные фонда "Общественное мнение — Татарстан" представил политолог Андрей Большаков в ходе заседания Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете.

Он также привел "динамику электорального рейтинга основных парламентских партий". Так, рейтинг "Единой России" опустился до 49,2 % (было 68,5% в четвертом квартале 2017 года). Показатели КПРФ, напротив, возросли — с 12,9 до 26,9%.

— При этом в начавшихся реформах, связанных с НДС, пенсионным возрастом, население все-таки склонно винить, прежде всего, федеральные власти. Соответственно, на отношении к деятельности президента Татарстана они практически не сказываются, — заявил Большаков.

По его словам, позиции Рустама Минниханова "даже немного пошли вверх" (положительное отношение — 74,3% опрошенных). "Пенсионную реформу проводит федеральный центр — так считает общественное мнение в республике. Соответственно, местное руководство в этом не участвует и на позициях первого лица Татарстана эти реформы практически никак не сказались",— сказал политолог.

Участникам исследования также задавали вопрос "Что сейчас происходит в Татарстане?". Порядка 34% отвечают "торможение и застой" или "упадок". 31,8% и 24,1% выбрали варианты "рост и развитие" и "стабилизация" соответственно. Однако если сравнивать с данными 2017 года, то выбравших позицию "торможение и застой" прибавилось.

Респонденты указали основные социальные проблемы, которые их беспокоят. Вариант "низкий уровень зарплат, стипендий, пенсий" выбрали 30,8% опрошенных. Рост коммунальных платежей больше всего волнует 23,2%. Рост цен и высокие цены на товары и услуги первой необходимости выбрали 22,3%. О нехватке рабочих мест заявили 21,8%, плохих дорогах — 15,8%. Кроме того, татарстанцев беспокоит ситуация в сфере здравоохранения (очереди в медучреждениях, плохое медицинское обслуживание) — 13,9%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG