Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошли одиночные пикеты в поддержку больных диабетом


Фото представлено участниками пикетов

Люди вышли на улицы, держа плакаты с текстом: "Минздрав, дай инсулин диабетикам!"

В воскресенье, 23 декабря, в Самаре прошёл ряд одиночных пикетов в поддержку больных сахарным диабетом. На улицы Самары вышли больные диабетом и сочувствующие им горожане, держа в руках плакаты с текстом: "Минздрав, дай инсулин диабетикам! Без него они умрут!"

Участники акции рассказали, что ежемесячно больным диабетом требуются дорогостоящие инсулиносодержащие препараты стоимостью от 500 рублей и выше за упаковку. Однако, получение этих лекарств из утверждённого Минздравом РФ списка Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) часто превращается в настоящую проблему.

Больным требуется разрешение врача-терапевта и районного эндокринолога. Также в Самаре диабетики могут претендовать на бесплатные шприцы инсулиновые, автоинъекторы, иглы к ним, средства диагностики по индивидуальным показаниям. Как рассказал один из участников пикета, финансирование лекарственного обеспечения больных диабетом закладывается в Минздраве РФ изначально с дефицитом в размере 30%-40%. Чиновники Минздрава поясняют, что не могут учесть всех страдающих диабетом. Оставшиеся без инсулина больные вынуждены покупать его в аптеке на свои деньги, либо жаловаться в прокуратуру.

— Всё, что сделало для диабетиков государство Россия: предложило инвалидам покупать Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) и расходники за личные деньги. Закон о льготных лекарствах есть, а его вроде и нет, — рассказала участница акции Ирина Кваско-Алясова.

Самарская область — один из лидеров среди российских регионов по заболеваемости диабетом. Уровень заболеваемости в губернии — 16,2 человека, в РФ — 11 человек на 100 тысяч населения, а распространенности — 110,8 человек на 100 тысяч населения. Из 112 тысяч проживающих в губернии диабетиков 25 тысяч нуждаются в инсулине.

Ранее "Idel.Реалии" писали о Саратовской региональной общественной организации инвалидов, помогающей больным сахарным диабетом, которую прокуратура требовала признать организацию "иностранным агентом". Организация была вынуждена приостановить свою деятельность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG