Ссылки для упрощенного доступа

Татфондбанк передумал банкротить сына Ильсура Метшина. Ранее банк хотел отсудить у него самолет


Татфондбанк отказался подавать иск о банкротстве Тимура Метшина, сына мэра Казани Ильсура Метшина. Такая информация появилась в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о деятельности юрлиц.

В ноябре в реестре появилась информация о том, что ТФБ намерен подать на банкротство Метшина младшего, но 21 декабря передумал. Причина такого решения не сообщается.

Отметим, что это не первый раз, когда ТФБ выставляет требования к Тимуру Метшину. В конце лета этого года конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов — обратился в Арбитражный суд РТ с иском к нему, Валерию Самилову и двум компаниям — ООО "ЖИК-НК" и ОАО "ПроФит Групп". Тогда АСВ попросило взыскать 904 млн рублей солидарно по задолженности по кредитам.

В иске также отмечается, что АСВ требует взыскать заложенное имущество по этим кредитам — самолет Bombardier BD-100-1A10 Challenger 300 с бортовым номером RA-67221 (цена в иске — 617 млн рублей). Этот самолет, согласно данным из открытых источников, принадлежит компании "Тулпар Эйр" (ее соучредители — "ТАИФ" и Азат Хаким). 31 августа Арбитражный суд отказал АСВ в принятии заявления, сославшись на формальные моменты при подачи иска (Метшин и Самилов не являлись на тот момент индивидуальными предпринимателями). Новый иск не подавался.

Тимуру Метшину принадлежат части в шести компаниях — ООО "Дельта" (финансовые услуги), ООО "Зеленый мир" (растениеводство), ООО "Зеленая поляна" (растениеводство), ООО "Чистый дом" (деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений прочая), ООО "ТЛК" (аренда и управление имуществом) и ООО "Аринтвест" (управление недвижимым имуществом).

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG