Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники Марий Эл ответили татарстанскому общественнику про судьбу бывшего музея ГУЛАГ в Йошкар-Оле


Музей истории ГУЛАГ размещался в историческом здании на ул. Кремлёвской с 2010 года.

Министерство культуры Марий Эл сообщило общественнику из Татарстана Фандасу Сафиуллину, что в 2019 году будет разработана проектная документация на проведение реставрационных работ "дома Булыгина" в Йошкар-Оле, где до июля 2018 года находился народный музей истории ГУЛАГ.

Министерство культуры Марий Эл выдало в марте комитету по управлению муниципальным имуществом городской администрации задание по сохранению этого объекта культурного наследия. Собственник провёл научные исследования здания. Было установлено, что от наружных стен отслаивается отделочный слой, из кирпичной кладки выветривается строительный раствор, металлические балки опор подвала поражены коррозией, в перекрытиях второго этажа обнаружены трещины, в перекрытии мезонина частично разрушен отделочный слой.

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Александр Луничкин сообщил общественнику из Татарстана, что поскольку Николай Аракчеев (организатор и руководитель музея истории ГУЛАГ) не является собственником или пользователем здания, он не может быть привлечён к участию в реставрационных работах. Чиновник также написал, что вопросы использования объекта культурного наследия "дом Булыгина" находятся в компетенции властей Йошкар-Олы.

Музей истории ГУЛАГ размещался в историческом здании на ул. Кремлёвской с 2010 года. В начале июня ситуацию вокруг здания музея обсуждали при участии председателя СПЧ Михаила Федотова. Он рекомендовал сохранить музей после завершения ремонта здания. Музейные экспонаты и вещи были вывезены на склад, предоставленный городской администрацией Йошкар-Олы.

Общественники и деятели науки из Татарстана в сентябре обратились к главе Марий Эл Александру Евстифееву. Они попросили его сохранить в первозданном виде здание, в котором размещался музей, провести ремонт и реставрацию "дома Булыгина" при участии Николая Аракчеева, а после завершения всех работ вернуть музей обратно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG