Ссылки для упрощенного доступа

Вячеславу Володину стоит сменить кресло. Или хотя бы расписание


26 декабря в Саратове ждут председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Спикер российского парламента должен открыть в Елшанке гимназию — по крайней мере, так его визит анонсировали в Общественной палате Саратова. Наш колумнист Искандер Ясавеев убежден, что визит в очередной раз сведётся к набору ритуальных действий, которые власть научилась выполнять по инерции —​ хотя острые (и при этом вполне решаемые) проблемы будут находиться у Вячеслава Володина в буквальном смысле под ногами.

В социальных науках применяются различные методы, один из них — "совместная прогулка" (go along). Некоторое время назад с согласия участников был опубликован фрагмент видеозаписи такой прогулки. Социолог Анастасия Михайлова прогулялась с Мариной Золотарёвой и её сыном Сашей по их обычному маршруту в центре Саратова. Саша передвигается в коляске. Марина показывает препятствия — высокие бордюры на перекрёстках. Ремонт улиц, по которым проходит прогулка, был совсем недавно.

Даже при наличии ресурсов на ремонт улиц и дворов доступная среда не создаётся

Марина рассказывает, что во время ремонтных работ она объясняла бригадиру, как и где необходимо обустроить съезды с тротуара на проезжую часть в соответствии со строительными правилами. Несмотря на обещания, съезды обустроены не были или были сделаны неправильно. Это проблема для Саратова, Екатеринбурга, Казани и других российских городов. Даже при наличии ресурсов на ремонт улиц и дворов доступная среда не создаётся.

Пять лет назад инициативная группа "Город без преград" обследовала доступность Саратова для людей с инвалидностью и отправила главе города Олегу Грищенко открытое письмо. В письме утверждалось, что Саратов представляет собой "сплошную полосу препятствий" для людей с инвалидностью, родителей с детскими колясками, людей старших возрастов, и содержался призыв сделать обеспечение доступности одним из приоритетов.

Грищенко ответил: "Я и сам за то, чтобы город был благоустроенным и комфортным для жизни всех категорий граждан… Но давайте смотреть правде в глаза — сегодня у муниципалитета гораздо меньше денег, чем планов развития".

"Увы, — добавил глава Саратова, — но учитывая экономические трудности, нынешнее состояние областного центра можно охарактеризовать как "бедненько, но чистенько".

Ответ саратовского градоначальника того времени соответствовал риторическому приёму, который исследователи социальных проблем называют "декларацией бессилия": да, мы с вами согласны, проблема существует, но в бюджете нет средств, чтобы изменить ситуацию.

Во многих местах тротуары пересекают открытые ливневые канавы, в которых застревают коляски

С того времени, когда "Город без преград" полемизировал с Олегом Грищенко, на посту главы города его сменил Валерий Сараев, а последнего в свою очередь —​ Михаил Исаев. Некоторые ресурсы у администрации Саратова всё же есть, часть улиц отремонтирована. Однако город по-прежнему является полосой препятствий. Бордюры понижены на многих саратовских перекрёстках, но вместо полного понижения "на ноль" сделаны перепады высот, значительно превышающие предельно допустимые по СНиПу полтора сантиметра. На некоторых перекрёстках высота бордюров уменьшена с одной стороны улицы, а с другой осталась прежней. Во многих местах тротуары пересекают открытые ливневые канавы, в которых застревают коляски.

Почему при ремонте улиц не всё было сделано правильно? Почему даже те не очень большие ресурсы, которые появляются у Саратова, не приводят к возникновению доступной среды? Почему к планированию работ и к контролю за их осуществлением не привлекаются люди с инвалидностью? Ссылки на "бедненько", на нехватку средств в этом случае бессмысленны. После восьми лет осуществления программы "Доступная среда" перемещение Марины и Саши, а также многих других саратовцев по городу остаётся преодолением полосы препятствий. Люди в креслах-колясках самостоятельно перемещаться по городу не могут.

И не кроется ли в этих деталях тот самый дьявол, поразивший вертикаль власти и экономику России?

Однако, прогуливаясь по городу, изредка можно встретить места, отвечающие требованиям доступности. Одно из таких мест — общественная приёмная председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, которая находится в здании Саратовской областной научной библиотеки. Пологий пандус был установлен у входа в библиотеку задолго до открытия здесь приёмной Володина. Люди с инвалидностью могли бы попасть к руководителю приёмной Татьяне Ерохиной и передать Володину вопрос, почему на его родине при проведении ремонта улиц не соблюдается Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в России". В частности — почему нарушается статья об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. И не кроется ли в этих деталях — в том, как выделяются и осваиваются средства в России, включая средства на ремонт улиц — тот самый дьявол, поразивший вертикаль власти и экономику России?

Но до приёмной Володина люди с инвалидностью самостоятельно не доберутся. И эти вопросы, даже если будут заданы, не приведут к изменениям. Приём таких обращений и ответы на них превратились в ритуальную практику, имитирующую связь с гражданами. Очень хотелось бы, чтобы Вячеслав Володин вместе с главой Саратова Михаилом Исаевым и губернатором Саратовской области Валерием Радаевым прогулялись с Мариной и Сашей по городу. Go along, совместные прогулки очень полезны не только для социологов, но и для властей.

Лучшим вариантом было бы, если бы Володин, губернатор и глава города сели в кресла-коляски и попытались проехать по Саратову, как это сделала в начале уходящего года Ксения Собчак —​ но этот сценарий представляется пока совершенно фантастическим. Даже простая совместная прогулка с человеком с инвалидностью будет для нынешних саратовских и парламентских властей достижением.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG