Ссылки для упрощенного доступа

Защита Фонда Тимура Исламова обвинила специалиста по делу иностранного агента в "заинтересованности"


Тимур Исламов

Суд сегодня принял решение опросить этого специалиста. Заседания перенесли на 15 января.

Сегодня, 25 декабря, городской суд Набережных Челнов приступил к рассмотрению административных дел в отношении благотворительного Фонда Тимура Исламова и его руководителя за отказ войти в реестр иностранных агентов. Напомним, Фонд и лично Исламова обвиняют по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ — осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Представитель Фонда и лично Тимура Исламова, юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова в представленной суду позиции обвинила специалиста Ленара Галиева, проводившего исследование по заказу Управления Минюста РФ по РТ, в "заинтересованности и необъективности". Нисанбекова уточнила, что Галиев является учредителем ООО "Научно-производственное объединение Дар", одним из видов деятельности которого является "деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтической продукцией".

Летом Управление Минюста России по Татарстану признало Фонд Тимура Исламова иностранным агентом. В акте проверки говорилось, что Фонд с 2015 года получал финансирование от международного неправительственного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF). Кроме того, Управление Минюста РФ по РТ подчеркнуло, что организация занималась политической деятельностью.

Политическую деятельность сотрудники Управления Минюста России по Татарстану усмотрели в публикациях Тимура Исламова в СМИ, в том числе в издании "Idel.Реалии". Привлеченный в качестве специалиста доцент кафедры истории и методики преподавания Набережночелнинского государственного педагогического университета Ленар Галиев, говорилось в акте проверки Управления, обнаружил, что деятельность Фонда Тимура Исламова "подпадает под признаки политической деятельности путем формирования общественного мнения в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими политики".

Эльза Нисанбекова напомнила, что в своих публикациях Тимур Исламов "критически высказывал свои взгляды касательно закупки и продажи фармацевтической продукции для терапии ВИЧ и вирусных гепатитов".

"Указанные факты свидетельствуют о заинтересованности привлеченного специалиста и его необъективности при проведении исследования, что отчасти объясняет эмоциональную окрашенность всего исследования", — заявила Эльза Нисанбекова.

Сегодня суд принял решение опросить Ленара Галиева. Заседания перенесли на 15 января.

Тимуру Исламову грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а Фонду — от 300 до 500 тысяч рублей.

Фонд Тимура Исламова был основан в 2006 году в Набережных Челнах. Отделения фонда работают в Набережных Челнах, Альметьевске и Лениногорске. По словам Исламова, фонд занимается социальной помощью людям, "которые находятся в сложной жизненной ситуации". Это наркозависимые, секс-работницы, люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Фонд также занимается профилактикой ВИЧ и гепатита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG