Ссылки для упрощенного доступа

В Арбитражном суде РТ опросят эксперта, утверждавшего о платежеспособности Татфондбанка до 8 декабря


Это произойдет в рамках спора ТФБ и АО "Татэнергосбыт" о 1,5 млрд рублей

Арбитражный суд Татарстана принял решение опросить эксперта, проводившего анализ платежеспособности банка перед мораторием. Это решение принято в рамках процесса по иску Татфондбанка против АО "Татэнергосбыт" о признании недействительной сделки по списанию более 1,5 млрд рублей со счета компании в счет кредита. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии", присутствующий на заседании.

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий ТФБ — требует признать недействительной сделку по списанию более 1,5 млрд рублей с расчетного счета АО "Татэнергосбыт" в по кредитному договору от 20 июля 2016 года. Списание произошло 1 декабря 2016 года.

Иск был подан еще летом прошлого года, в апреле этого представители "Татэнергосбыта" ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, в ходе которой аудитор должен был установить наличие у Татфондбанка скрытой картотеки, в которой могли учитываться все неисполненные операции.

На прошлом заседании стало известно, что эксперты, проводившие анализ работы Татфонбанка, заявили, что финансовая организация была платежеспособной до 8 декабря 2016 года. "Неплатежеспособность Татфондбанка наступила 8 декабря. В эту дату сумма высоколиквидных активов стала недостаточной для покрытия поступивших распоряжений клиентов", — уверены эксперты.

Сегодня на заседании представители конкурсного управляющего Татфондбанка просили приостановить производство по делу. Они объяснили это тем, что экспертизу следует рассмотреть в рамках общего банкротного дела ТФБ, чтобы иметь возможность воспользоваться ее выводами на других заседаниях, а не только по иску против АО "Татэнергосбыт". Судья Наиля Гарапшина парировала тем, что опрос должен пройти в рамках именно этого отдельного производства, а доводы АСВ и трех кредиторов, заявившихся в процесс, — необоснованны.

Речь идет о том, что экспертиза, проведенная по просьбе "Татэнергосбыта" охватывает период с 14 ноября по 15 декабря 2016 года, когда операция компании была проведена только 1 декабря. Представители банка опасаются, что судья не даст им рассмотреть выводы эксперта и задать ему вопросы, не касающиеся дела и 1 декабря.

После полуторачасового заседания и двух попыток представителей АСВ приостановить или отложить заседание, судья Гарапшина все же пошла на отложение. Это произошло после ходатайств двух кредиторов, которые объяснили, что им было не достаточно времени для ознакомления с экспертизой (ее передали только 11 декабря). Кроме того, они заявили об опросе эксперта в рамках этого спора. Суд согласился и перенес заседание на 23 января следующего года.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG