Ссылки для упрощенного доступа

Активисты обратились в прокуратуру после отказа правительства Карачаево-Черкесии ответить им на госязыке


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов

Карачаевский является одним из государственных языков Карачаево-Черкесии.

"Конгресс карачаевского народа" обратился в прокуратуру с жалобой на правительство Карачаево-Черкесии. В последнем на обращение общественников на карачаевском языке отказались ответить по сути, объяснив, что для получения ответа необходимо обратиться в правительство на русском языке.

В ответе правительства КЧР в качестве аргументации отказа в предоставлении ответа на языке обращения приведена статья 17 ФЗ №1807-1 "О языках народов Российской Федераци", которая регулирует нормы официальной переписки и иные формы взаимоотношений между государственными органами, организациями, предприятиями, учреждениями субъектов Российской Федерации с адресатами в России.

В свою очередь, "Конгресс карачаевского народа" также сослался на законодательство и просит надзорное ведомство провести проверку исполнения законодательства Российской Федерации и Карачаево-Черкесии.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что "Конгресс карачаевского народа" впервые обратился к правительству Карачаево-Черкесии на государственном карачаевском языке.

Карачаево-балкарский язык относится к тюркским языкам. Карачаевцы и балкарцы разделены между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. При этом кабардинцы и черкесы, которые говорят на одном языке, также разделены границами указанных республик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (43)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG