Ссылки для упрощенного доступа

Данис Сафаргали добился пересчета срока отбытия наказания из-за закона "день за полтора"


Активист может выйти на свободу в марте-апреле 2019 года. Кроме того, его адвокат Ирина Хрунова намерена отменить приговор по статье 282 УК РФ из-за ее частичной декриминализации.

Омутнинский районный суд Кировской области удовлетворил ходатайство основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали о пересчета срока отбытия наказания. Об этом "Idel.Реалии" рассказала его супруга Гузель Сафаргали. Соответствующее решение было принято 24 декабря, указано на сайте суда.

Данис Сафаргали подготовил соответствующее ходатайство еще несколько месяцев назад. Согласно принятому летом этого года закону, день в СИЗО (для отбывающих наказание в колонии общего режима) приравняли к полутора дням в колонии. Напомним, Сафаргали поместили в СИЗО в октябре 2016 года, в конце августа 2017 года Вахитовский районный суд Казани приговорил его к трем годам колонии общего режима. В конце ноября Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Сафаргали. До этого времени он также находился в СИЗО.

Адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова, защищавшая Даниса Сафаргали в суде, сообщила "Idel.Реалии", что в начале следующего года она намерена обратиться с ходатайством об отмене приговора в части наказания за возбуждение ненависти либо вражды (ст.282 УК РФ) из-за частичной декриминализации данной статьи.

21 декабря Совет Федерации одобрил принятой Госдумой закон, согласно которому ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать, только если это нарушение совершено более одного раза в течение года. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным "в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".

— Если президент России Владимир Путин подпишет закон в том виде, в котором его приняли депутаты Госдумы, то мы сразу после праздников направим в суд ходатайство об отмене приговора по ст.282 УК РФ, — рассказала Ирина Хрунова.

После решения Омутнинского районного суда федеральная служба исполнения наказания должна пересчитать срок отбытия наказания Данису Сафаргали. По подсчетам "Idel.Реалии", основатель татарского патриотического фронта "Алтын Урда" выйдет на свободу в марте-апреле 2019 года.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Даниса Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил активиста к трём годам колонии общего режима. Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG