Ссылки для упрощенного доступа

"Свободный Идель-Урал": Кувандыкский и Гайский районы Оренбургской области следует передать Башкортостану


Карта региона Идель-Урал

До 1925 года между Башкирской и Казахской АССР существовала общая граница, а Оренбург был столицей Казахстана.

В общественном движении "Свободный Идель-Урал" призвали башкирских властей инициировать вопрос о передаче в состав Республики Башкортостан Кувандыкского и Гайского районов Оренбургской области. Письмо на башкирском языке с соответствующим предложением направлено на имя врио главы Башкортостана Радия Хабирова. Обращение имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

В 2019 году планируется определить границу республики с Оренбургской областью. Территории указанных районов ранее входили в состав Усерганского и Зилаирского кантонов Автономной Башкирской ССР.

— Там и сейчас значительный процент населения составляют башкиры и татары. К сожалению, в Оренбуржье практически отсутствуют условия для сохранения и развития башкирской культуры. Важно и то, чтобы новые границы Республики Башкортостан не только максимально охватывали ареалы проживания башкир, но и способствовали укреплению экономических и гуманитарных связей между братскими народами Башкортостана и Казахстана. Следует напомнить, что до 1925 года между Башкирской и Казахской АССР существовала общая граница, а Оренбург был столицей Казахстана, — отмечают в организации.

В текущем году Башкортостан определил границы с Пермским краем, закрепив это особым соглашением. В 2019-2020 гг. власти республики намерены урегулировать данный вопрос и с остальными прилегающими регионами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (239)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG