Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в экстремизме Ростислава Малахова оставили под арестом на время рассмотрения дела в суде


Сегодня, 27 декабря, Верховный суд Татарстана продлил арест обвиняемому в экстремизме Ростиславу Малахову на полгода. Таким образом молодой человек останется в СИЗО на период рассмотрения дела.

Накануне в Верховном суде прошло предварительное закрытое заседание по делу Малахова. По словам его матери, Ирины Ермолаевой, на процессе ее сыну назначили дежурного адвоката и не допустили договорного. Она также сообщила, что ее сын настоял на суде присяжных, но его просьбу не удовлетворили.

Ранее Вахитовский райсуд Казани удовлетворил жалобу Малахова против неправомерных действий сотрудников Центра противодействия экстремизму и передал ее в Управление СКР по РТ. Материалы в следственное ведомство не поступили, но решение суда вступило в силу ещё полтора месяца назад.

Напомним, после задержания в марте 2017 года Ростиславу Малахову вменяли разгром на Ново-Татарском кладбище. 8 сентября 2016 года там разрушИли более сотни надгробий. В мае 2017-го это обвинение с Малахова сняли. Сейчас молодому человеку вменяют три других преступления.

Его обвиняют в "ложном доносе на сотрудника правоохранительных органов" (ст.306 ч.2 УК РФ). 10 марта, будучи арестованным, он написал заявление о насилии со стороны оперативников при задержании ночью 6 марта. Однако, экспертиза не доказала наличие побоев.

Второе обвинение — за "участие в экстремистском сообществе" (ст.282.1 ч.2 УК РФ). Малахова обвиняют в сговоре с Романом Халиловым и Русланом Архиповым. Их ранее арестовали за убийство темнокожего студента КФУ. По мнению следствия, в 2016 году Малахов вошел в националистическое сообщество, организованное Халиловым, и до дня ареста являлся его членом.

Третье обвинение, "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст.282 ч.1 УК РФ), предъявлено на основании выводов следствия. Исходя из них, Малахов, будучи осужденным с 2015 года по 30 июня 2016 года, якобы размещал на своей странице "ВКонтакте" аудиозаписи и изображения националистического характера.

Ни по одному из обвинений Ростислав Малахов свою вину не признает. Молодой человек регулярно пишет жалобы на неправомерные действия сотрудников следствия и ФСИН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG