Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Бердников подал в суд на KazanFirst


Публикация про Дмитрия Бердникова на сайте KazanFirst

Активист намерен привлечь издание к уголовной ответственности за клевету

Казанский общественник и председатель движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников подал суд на издание KazanFirst. Он просит привлечь экс-главного редактора Яна Гордеева и журналиста Ольгу Сорину к уголовной ответственности по ч.1 ст. 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

В 2015 году на сайте издания был опубликован материал: "Городские сумасшедшие Казани: рейтинг", где первым в топе указано имя Бердникова. Общественник считает, что эта публикация причинила ему моральны вред из-за негативного контекста.

"Моральный вред выразился в сильных переживаниях относительно заведомо незаконного использования моей личной фотографии в материале статьи, использования моего изображения в целях негативной оценки моей деятельности, а также осознания того факта, что ответчик настолько цинично может использовать созданную истцом личную репутацию", — указал Бердников в исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции).

Он направил документ в канцелярию Вахитовского райсуда Казани. В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" общественник заявил, что эта публикация до сих пор сказывается на его репутации и мешает двигаться дальше.

— Именно из-за нее я не смог стать председателем суда, — сказал Дмитрий Бердников.

В октябре этого года он намеревался принять участие в конкурсе на должность главы Набережночелнинского городского суда, но не прошел отбор из-за отсутствия высшего юридического образования. После этого Бердников хотел стать председателем Вахитовского райсуда Казани, назначить себя народным судьей, но и эти идеи оказалась безуспешными.

В исковых требованиях к изданию он попросил взыскать компенсацию морального время с главного редактора и журналиста. Сумму компенсации Бердников не уточнил — оставил пробел перед словом "рублей".

Экс-главный редактор KazanFirst Ян Гордеев, возглавлявший издание на момент публикации материала, сообщил "Idel.Реалии", что принимает позицию Бердникова и явится в суд по повестке.

— Я всегда говорил и говорю, что человек имеет право подать в суд. С Дмитрием Николаевичем Бердниковым я знаком больше двадцати лет. Какое-то время в студенчестве даже работал у него юристом. Сколько я его помню, он всегда подавал на кого-нибудь в суд. У него такая жизненная позиция. Я не удивлен. Если меня вызовут в суд, конечно же, я явлюсь, — заявил Ян Гордеев.

Бердников постоянно участвует в выборах разного уровня, как в Татарстане, так и в целом по стране. Ранее он избирался на пост депутата совета Кильдеевского сельского поселения Верхнеуслонского района Татарстана. Ни на одних выборах общественник не смог победить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG