Ссылки для упрощенного доступа

Лица протеста: кто и за что боролся в 2018 году

Уходящий год выдался богатым на протесты в столице Татарстана. Благодаря стараниям местных властей, протест вновь выплеснулся за рамки традиционных оппозиционных тем.

Так, предложения разработчиков проекта нового Генплана Казани вывели на улицы жителей городских окраин. Как выяснилось, домам в посёлках принятие документа угрожало массовым сносом.

Продолжились акции противников строительства мусоросжигательного завода под Казань и вкладчиков ТФБ. Одной из ключевых тем в повестке татарских националистов по-прежнему оставалась борьба за родной язык.

Впрочем, власти — правда, уже не России, а Китая — тоже подбросили активистам ВТОЦ новую тему. В конце декабря представители Всетатарского общественного центра вышли на пикет против дискриминации мусульман правительством Поднебесной.

В целом протестная активность казанцев к концу года заметно снизилась. Если к забастовке избирателей в январе в Казани присоединились свыше тысячи человек — и даже крайне неудобная площадка на окраине рядом с мусоросортировочной станцией не оказалась этому препятствием — то финальный аккорд, объединенный протестный митинг на площади Тысячелетия, едва ли стоит признать удачей местной оппозиции. Несмотря на объединенные усилия ряда протестных групп, на площади собрались чуть более 700 человек — и это по подсчетам самих активистов. Официальные цифры от МВД, как мы знаем, обычно оказываются значительно ниже.

"Idel.Реалии" попытались представить объединенный портрет казанской оппозиции с митингов и акций, на которых побывали наши корреспонденты.

Загрузить еще

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG