Ссылки для упрощенного доступа

УФАС Татарстана начинает расследовать дело о яичном картеле


Управление ФАС Татарстана возбудило дело о сговоре торговых сетей, обусловившем резкий рост цен на куриные яйца.

По данным ведомства, повышение розничных цен на куриные яйца во всех основных торговых сетях в Татарстане наблюдается уже несколько месяцев: с сентября по декабрь 2018 года. Согласно данным комитета по социально-экономическому мониторингу, средняя стоимость десятка куриных яиц с сентября по декабрь изменилась на 28,85% в Татарстане и на 30,84% в Казани.

Собственное расследование УФАС показало, что цены в торговых сетях значительно отличаются от тех, что фигурируют в данных комитета: в ООО "Агроторг" (сеть "Пятерочка"), например, рост составил 76,62%, в АО "Тандер" (сеть "Магнит") цены выросли на 60,7%. Меньше всего яйца подорожали в ООО "Союз Св. Иоанна Воина" (сеть "Верный", на 28,2%).

Торговых сетям предстоит доказать правомерность и обоснованность повышения цен на яйца и дать пояснения, в связи с чем стоимость продукта выросла столь существенно. В случае, если картельный сговор будет подтверждён, его участникам грозит оборотный штраф (от суммы, полученной в результате повышения выручки) c выдачей предписания о необходимости снижения цен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG