Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт рассказал, в каких военных конфликтах в 2019 году Россия примет активное участие


Украинский приграничный патруль

Международная кризисная группа формировала список из 10 конфликтов, на которые следует обратить внимание в 2019 году.

Президент Международной группы по предотвращению кризисов, в прошлом специальный помощник по вопросам Ближнего Востока при президенте Бараке Обаме Роберт Малли опубликовал список из 10 конфликтов, за которыми следует наблюдать в 2019 году. В двух из них рассказывается об активном участии России. Речь о конфликтах в Сирии и Украине.

По словам Малли, война в Украине подпитывает более широкое геополитическое противостояние между Россией и западными державами.

— Последней горячей точкой явилось Азовское море, где в ноябре столкнулись российские и украинские суда и Россия фактически заблокировала доступ к Керченскому проливу. Конфронтация говорит о том, что ни одна из сторон не видит преимуществ компромисса, — считает он.

Инцидент, по словам президента Международной группы по предотвращению кризисов, ясно продемонстрировал готовность Москвы применить открытую силу против Украины.

— Отсутствие значимого сдвига в тактике обеих сторон вряд ли изменится в 2019 году, — отмечает экс-советник Барака Обамы.

По его словам, Киев вряд ли пойдет навстречу Москве до выборов (до конца года помимо президентских в стране ожидаются еще и парламентские выборы).

Малли отмечает, что Россия может заплатить высокую цену из-за содействия удержанию сепаратистами территорий Украины, но вряд ли в ближайшее время откажется от влияния на Донбассе.

— Украинские выборы или внутренние события в России могут открыть возможности для мирного процесса. Но, как показывают события в Азовском море, опасность эскалации всегда присутствует, — констатирует эксперт.

Эксперт также выделил участие России в конфликте в Сирии. По словам Малли, вывод американских войск из Сирии может пошатнуть относительный мир в последней.

— Резкий уход американцев влечет за собой серьезный риск: в результате их ухода Отряды народной самообороны — курдская военизированная группировка, которая вместе с США боролась против "Исламского государства" и теперь контролирует примерно треть сирийских территорий, — оказываются в серьезной опасности, — говорится в тексте.

Малли считает, что США и Россия заинтересованы в том, чтобы предотвратить схватку всех со всеми на территориях, откуда уйдут американские военные, "потому что это может стать толчком к возрождению ИГИЛ, и потому что, с точки зрения России, в итоге Турция может получить под свой контроль больше территорий союзника Москвы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG