Ссылки для упрощенного доступа

В чувашской церкви в Казани прошло праздничное богослужение


В 1996 году в Церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы в Казани был учреждён чувашский приход.

В Церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы в Казани 6 января вечером прошло рождественское богослужение.

В нынешнем виде каменная церковь была построена в 18 веке. В 1937 году храм был превращен в тюрьму для заключенных, которые ждали отправки в лагеря после вынесения приговора. Здесь же производились в исполнение смертные приговоры. В 1993 году церковь была передана Министерству культуры Республики Татарстан и после восстановления возвращена верующим.

В 1996 году здесь был учреждён чувашский приход, а одними из первых благотворителей и жертвователей храма стали представители чувашской диаспоры Казани и Татарстана. Раньше службы велись частично на чувашском языке, рассказал отец Алексий.

— Отец Михаил был этническим чувашем, многие прихожане были чувашами. Службы совершались частично на чувашском. Если мы возьмем кряшенский приход, то служба совершается полностью на кряшенском языке (Тихвинская церковь православных татар-кряшен в Казани, где службы совершаются на татарском языке —​ ред). А у нас было частично. Сейчас в нашу церковь ходит много этнических чувашей. Как это был храм чувашским, так и остался. Если владыка наш благословит или поставит такую задачу, то мы обязательно ее выполним, и будем стараться совершать службы на чувашском языке.

Численность чувашского народа — 1,5 млн человек (согласно результатам переписи 2010 года). Большая часть чуваш — православные. Часть народа исповедует ислам и традиционную чувашскую религию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG