Ссылки для упрощенного доступа

Татфондбанк не вернет 574 млн рублей с АО "Татспиртпром"


Арбитражный суд Татарстана отказал Агентству по страхованию вкладов — конкурсному управляющему Татфондбанка — в признании недействительными банковских операций по перечислению 574 млн рублей со счетов АО "Татспиртпром". Об этом сообщается на сайте госкорпорации.

Все операции совершены 24 ноября 2016 года незадолго до введения моратория в Татфондбанке.

Отметим, что ранее эксперты заявили, что Татфондбанк был платежеспособным до 8 декабря 2016 года.

Вкладчики Татфондбанка в прошлом году просили крупнейшие госкомпании республики помочь с выплатами пострадавшим. Деньги предлагалось передать в Республиканский фонд поддержки "на условиях возврата". Среди компаний, которые могли бы перечислить средства в РФП, на мнению кредиторов: КАМАЗ, ТАИФ, "Татнефть", "Красный Восток Агро", "Нэфис Косметикс", ХК "Ак Барс", "Газпром трансгаз Казань", "Бәхетле", "Татспиртпром", "Татэнерго", "Казаньоргсинтез", "Эдельвейс Корпорейшен", "Нижнекамскнефтехим" и другие. Отметим, что никто из этих компаний так и не ответил вкладчикам.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG