Ссылки для упрощенного доступа

ТВ Австралии: китайские власти сослали в лагеря как минимум 100 уйгурских ученых


Архивное фото

Официальный Пекин продолжает настаивать на том, что лагеря, куда помещают мусульман, предназначены для перевоспитания экстремистов.

По крайней мере 100 уйгурских работников научной сферы направлены в лагеря по перевоспитанию мусульман, сообщает австралийский телеканал ABC. Личности и сфера научной деятельности ученых не уточняются.

По данным австралийских властей, количество заявителей на политическое убежище из числа граждан Китая в этой стране за год увеличилось на 311%.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG