Ссылки для упрощенного доступа

За время новогодних каникул в России выросли цены на бензин и дизтопливо


С 1 января, на фоне роста НДС до 20% крупные российские нефтяные компании начали повышать цены на бензин и дизельное топливо.

Об этом сообщили сами участники топливного рынка, пишет "Ъ".

По их словам, за время новогодних каникул топливо дорожало на заправках европейской части страны и Урала. Так, на АЗС "Лукойла" и "Башнефти" стоимость бензина и дизтоплива выросла на 65-80 копеек за литр. Кроме того, бензин дорожал в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областях.

При том, что с 1 января в России акцизы на бензин и дизтопливо выросли в 1,5 раза — до 12,3 тыс. руб. и 8,5 тыс. руб. за тонну соответственно, это пока не сказываются на стоимости топлива. По мнению экспертов, этот фактор начнет оказывать влияние на цены только к весне.

В октябре вице-премьер Дмитрий Козак разрешил нефтяникам повысить цену топлива в связи с повышение НДС, добавив 1,7% к зафиксированным правительством потолкам цен.

По словам источников издания, из-за роста НДС почти все крупные компании подняли цены на популярные виды топлива на АЗС. Однако "ростом цены это сложно назвать — скорее, компенсацией за повышение налога", говорят они.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG