Ссылки для упрощенного доступа

Бывшая заключенная из Мордовии судится с правозащитниками, которые заявили о пытках в тюрьмах


Сегодня, 10 января, в Хорошевском райсуде Москвы стартует заседание по иску бывшей заключенной ИК-2 в Мордовии Инги Кривицкой к руководителю движения "За права человека" Льву Пономареву и к главе фонда "Русь сидящая" Ольге Романовой. Об этом сообщила юрист "Правозащиты Открытки" Наталия Трубачева.

Бывшая заключенная обратилась в суд за защитой чести и достоинства. Она намерена обязать правозащитников выплатить ей два миллиона рублей в качестве компенсации.

Инга Кривицкая, отсидевшая 16 лет и два месяца в колонии Мордовии, заявляет, что там не применяют пытки к заключенным, а озвучивающие тему пыток "обливают грязью свою страну". К их числу она отнесла и Льва Пономарева с Ольгой Романовой.

"Летом в прошлом году Кривицкая пришла на конференцию "Территория пыток" и сорвала мероприятие. Также на мероприятии с Кривицкой присутствовали Рен-ТВ и НОД. Выступающие узнали Кривицкую и указали, что она "активистка" (прим. осужденная, сотрудничающая с администрацией исправительной колонии), Пономарев на конференции повторил их слова в отношении этой женщины, которая оскорбляла выступающих, называя их лжецами, наркоманками и психбольными", — сообщила Наталия Трубачева.

Также в октябре прошлого года, по словам юриста "Правозащиты Открытки", Ольга Романова узнала, что Кривицкая зарегистрировала в Минюсте организацию с аналогичным названием — "Русь сидящая". Сама бывшая заключенная утверждает, что не знала о существовании фонда Ольги Романовой. "Но имеющиеся у нас сведения говорят о другом", — заверяет Наталия Трубачева.

Юрист "правозащиты Открытки" совместно с руководителем юридического департамента "Руси сидящей" Алексеем Федяровым представляют интересы правозащитников в суде. Ведет дело судья Лидия Ланина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG