Ссылки для упрощенного доступа

Член территориальной комиссии обвинил ЦИК Татарстана в агитации за "Единую Россию"


Речь идет о приложении "Избиратель Татарстана".

Член территориальной избирательной комиссий Ново-Савиновского района Казани Евгений Андреев обвиняет ЦИК РТ в агитации за "Единую Россию" посредством мобильного приложения "Избиратель Татарстана".

Андреев обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и указал, что после установки приложения ему "стали приходить новости", которые на 2/3 состоят из публикаций о деятельности партии "Единая Россия". В связи с этим Евгений Андреев просит Илдуса Нафикова и Эллу Памфилову "дать правовую оценку информационной ленты мобильного приложения "Избиратель Татарстана".

"А при установлении нарушения федерального закона прошу привлечь виновных лиц к ответственности и обязать привести мобильное приложение в соответствии с законами России", — указал Евгений Андреев.

Напомним, 25 декабря прошлого года секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова направила председателям территориальных избирательных комиссий (ТИК) республики письмо, в котором просила их "оперативно обеспечить скачивание приложения "Избиратель Татарстана" всеми членами ТИК не позднее 30 декабря 2018 года".

Борисова подчеркнула, что приложение разработано "в целях организации эффективной деятельности территориальных и участковых избирательных комиссий", а также "обеспечения профессионального подхода к организации и проведению избирательных кампаний на территории Татарстана".

В конце декабря прошлого года на приложение "Избиратель Татарстана" обратил внимание и депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. Он отметил, что ЦИК РТ "решил загодя начать подготовку к выборам в Госсовет с запуска ресурса для членов районных избиркомов".

— Видимо, опасаясь за результат, ЦИК РТ решил через приложение агитировать за правящую партию. Члены комиссий с решающим голосом, напомню, должны придерживаться нейтралитета, и приложение должно им в этом помочь. Но это в идеале. В реальности — всё по-другому, — заявил Серов.

По его словам, приложение "Избиратель Татарстана" является "рекламой партии "Единая Россия", что "в корне противоречит как заявленным целям приложения, так и требованиям законодательства".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG