Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ просит Генпрокуратуру и СКР защитить профессора из Самары


Глава СПЧ Михаил Федотов

Защита связывает преследование профессора Евгении Трещевой с ее гражданской позицией.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в СКР и Генпрокуратуру в защиту профессора юридического факультета Самарского национального исследовательского университета Евгении Трещевой.

Следственный комитет возбудил против Трещевой дело о служебном подлоге и мошенничестве. Ей инкриминируют нанесение государству ущерба в 30 тысяч рублей, "образовавшегося в результате якобы имевшего места прогула (за что предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы)", отмечается в сообщении СПЧ. Но "руководство Самарского университета никаких претензий к ней не имеет и к дисциплинарной ответственности ее не привлекало". Кроме того, после того, как Трещева узнала о претензиях в ее адрес, "она вернула в кассу университета около 20 тыс. рублей".

Защита Трещевой полагает, что уголовное дело связано с "принципиальной позицией" Трещевой "против объединения Самарского государственного университета со СГАУ им. С.П. Королева" и "ее открытой полемикой" "с бывшим губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным".

"Совет убежден, что такое преследование одного из известнейших российских правоведов, воспитавшего тысячу юристов, за критику недопустимо", — подчеркивается в сообщении СПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG