Ссылки для упрощенного доступа

ФНС вычислит попытки перевести работников в режим самозанятости


Федеральная налоговая служба (ФНС) будет преследовать работодателей, переводящих работников в режим самозанятости для снижения отчислений соцвзносов.

Речь идет о четырех регионах — Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан, в которых начал действовать особый налоговый режим для самозанятых, пишет "Ъ".

— Действующее законодательство не запрещает самозанятым оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей, — констатируют в ФНС. — Тем не менее, если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке. Постоянные же работники по доходам, полученным от работодателя, не подпадают под действие данного налогового режима.

Если руководители компаний, желая снизить отчисления соцвзносов, де юре будут переводить сотрудников в режим самозанятых, а де факте оставлять их в штате, то им доначислят налоги, а также выпишут пени и штрафы.

Как отмечает служба, для наемных сотрудников участие в подобного рода "оптимизации" заведомо невыгодно: это как минимум лишает их взносов на обязательное пенсионное страхование, будущих пенсионных прав и ряда гарантий по линии Фонда социального страхования.

Нарушителей будет автоматически вычислять система, анализируя налоговую отчетность работодателей.

Напомним, Госдума приняла закон о введении налога на профессиональный доход для самозанятых в период 2019 – 2028 годов в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG