Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Зеленодольска просят депутатов Госдумы РФ инициировать парламентское расследование


Архивное фото

Аварийщики Зеленодольска обратились к депутатам Госдумы России от Татарстана Юрию Синельщикову (КПРФ) и Иреку Зиннурову ("Единая Россия") с просьбой инициировать парламентское расследование о нарушениях при реализации Республиканской программы расселения аварийного жилья в Татарстане.

Об этом активисты сами рассказали "Idel.Реалии".

Синельщикову аварийщики передали обращение лично, когда тот приезжал в конце декабря в город и общался с ними. Зиннурову текст передали позже. Также обращение отправили и в Общественную палату Татарстана.

"Согласно п.3 ст.2, 16 №185-ФЗ, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда, то собственник жилого помещения в таком доме имеет право на предоставления возмещения за жилое помещение либо другое жилое помещение. При этом собственник аварийного жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав", — пишут в своем обращении аварийщики.

Однако в Татарстане, как отмечают они далее, программа реализуется иначе: власти предлагают выкупную цену (11 тысяч 22 рубля за квадратный метр) и ипотеку или коммерческий найм. Причем взять в ипотеку можно только квартиры в домах Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана.

"Нам не удалось в судах отстоять свои неаварийные дома от сноса, во многих случаях точка невозврата пройдена. Полурасселенные дома грабят, по всей видимости с одобрения со стороны властей. Под видом недопущения аварийных ситуаций, с мнимой заботой о безопасности жителей, в городе ввели режим ЧС, и дома, в которых еще проживают люди (50 домов), угрожают отключить от коммуникаций", — пишут они.

Аварийщики просят не допустить отключения от коммуникаций домов и провести парламентское расследование в Госдуме.

Администрация Зеленодольска выселяет 400 семей из аварийных домов. С начала лета прошлого года в судах идут заседания по искам властей о принудительном выселении. В некоторых домах уже отключили коммуникации.

Большая часть аварийщиков не знает, где они будут жить после принудительного выселения. Власти предлагают им компенсацию в 11 тысяч рублей за квадратный метр и возможность получить ипотеку в одном из домов, застройщиком которых выступает Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG