Ссылки для упрощенного доступа

Против элиты. Рикард Йозвяк — о новой европейской весне


Что кроется за громкими заявлениями европолитиков, что происходит сейчас в Брюсселе, кто к кому ездит в гости и о чем договаривается — в еженедельном обзоре "Idel.Реалии".

На уходящей неделе вице-премьер Италии и лидер популистской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини встретился в Варшаве с лидерами правящей в Польше партии "Право и справедливость". Переговорщики решили, что им стоит держаться вместе. Сальвини объявил, что Италия и Польша станут героями "новой европейской весны", отодвинув на второй план доминирующую в течение многих лет в ЕС "франко-немецкую ось". По словам итальянского политика, это приведет к "возрождению реальных европейских ценностей".

Итальянско-польские инициативы по созданию "антибрюссельского" альянса поддержал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Похоже, коалиция начинает охватывать заметную часть континента. В теории у такого союза могут быть неплохие перспективы. "Право и справедливость", "Лига Севера", а также партия Орбана "Фидес —​ Венгерский гражданский союз" выступают против так называемой "брюссельской элиты" и якобы навязываемых ею либеральных программ в области социальной политики и экономики.

При этом есть несколько ключевых позиций, по которым взгляды у представителей "антибрюссельского альянса" расходятся. Одна из них — отношение к России. Сальвини не стесняется хвалить Владимира Путина и активно работает над отменой санкций против Кремля. Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский уверен, что российский лидер виноват в смерти его брата-близнеца, бывшего президента Польши Леха Качиньского. Напомню: Лех Качиньский погиб в 2010 году в авиакатастрофе в Смоленске, и польские власти обвинили Москву в сокрытии улик, якобы указывающих на взрывы в самолете. Если бы вопрос о санкциях в отношении России решала Польша, они точно были бы значительно ужесточены.

На такое же противоречие натыкаются страны-евроскептики и в вопросе иммиграции. Несмотря на то что и Италия, и Польша выступают против приема Европейским союзом беженцев, позиции Рима и Варшавы по поводу того, что делать с теми мигрантами, которые уже приехали, различны. Сальвини считает, что страны Центральной Европы, входящие в ЕС, должны выполнять решение Брюсселя о квотах и принимать тех, кто оказался на их территории. Для "Права и справедливости" такая позиция неприемлема: партия обещала не принимать мигрантов, и именно это в значительной степени привело ее к победе на выборах, обеспечив популярность среди избирателей.

Вероятность формирования в Европарламенте нового объединения националистов невелика

В Брюсселе считают, что союз Сальвини — Качиньский может быть связан с приближающимися в ЕС парламентскими выборами.​ Добавим к этой связке Орбана. "Лига Севера", "Право и справедливость" и "Фидес" представляют три разных политических определения. "Лига Севера" входит в крайне правую фракцию Европейского парламента "Европа наций и свобод". Это небольшое объединение партий, у которых нет реального влияния на деятельность Евросоюза. "Право и справедливость" участвует в работе консервативной фракции евроскептиков "Европейские консерваторы и реформисты". Эта фракция образована Консервативной партией Великобритании, которая хоть и настроена критически по отношению к ЕС, но при этом достаточно авторитетна в Брюсселе. Партия Орбана в Европарламенте входит в состав правоцентристской Европейской народной партии, самой влиятельной в политике ЕС. Несмотря на то что многие хотят исключить партию венгерского премьер-министра из этого объединения, до выборов этого точно не произойдет. Европейской народной партии нужны "венгерские" голоса, чтобы не потерять статус самой большой фракции и иметь возможность влиять как на выбор председателя Европейской комиссии, так и на выбор других ключевых фигур. Орбану важна поддержка, которую он получает от Европейской народной партии, поэтому депутаты "Фидес" фракцию не покинут.

Раскольником не станет и "Право и справедливость". В составе "Европейских консерваторов и реформистов" польская партия чувствует свою значимость. Даже если после Брекзита Консервативная партия Великобритании уйдет с общеевропейской арены, фракция надеется расширить свой состав и пополнить свои ряды за счет шведских демократов, депутатов чешской Гражданской демократической партии и бельгийского Фламандского альянса.

Именно такой на самом деле представляется обстановка внутри "антибрюссельской" коалиции. Сальвини прекрасно понимает, что "Европа наций и свобод" вряд ли выживет после выборов. При этом вероятность формирования в Европарламенте нового объединения националистов невелика. А вот "Европейские консерваторы и реформисты" готовы к сотрудничеству, и если они заходят, чтобы партия Сальвини к ним присоединилась, то это, безусловно, произойдет.

Так что поездка Сальвини в Варшаву — это попытка прощупать почву накануне будущего членства в группе "Европейских консерваторов и реформистов". Эта рокировка, в результате которой "Лига Севера" может занять во фракции место британских консерваторов. Но это также означает, что "Северная Лига" станет более заметным игроком в брюссельском механизме компромиссов и политических споров, которые необходимы для принятия стратегически важных для ЕС решений и формирования европейской законодательной базы.

Перевод с английского Карины Меркурьевой

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    рикард йозвяк

    корреспондент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Брюсселе

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG