Ссылки для упрощенного доступа

АСВ подало более 17 тысяч исков в рамках банкротства Татфондбанка на почти 308 млрд рублей


Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — с начала банкротства финансовой организации подал в Арбитражный суд РТ более 17 тысяч исков на общую сумму почти 308 млрд рублей.

Отметим, что информация предоставлена только на 1 декабря 2018 года. Об этом госкорпорация сообщала на своем сайте в отчете о ходе конкурсного производства.

Речь идет о 16 315 исках о взыскании в пользу банка задолженности в 262 млрд рублей (в том числе 598 исках о включении требований на 230 млрд в реестры компаний-банкротов).

"По результатам рассмотрения удовлетворено в полном объеме или частично 10 354 исковых заявлений на общую сумму 160,1 млрд рублей рублей, в том числе 504 заявления о включении требований на 148,2 млрд рублей в реестры требований кредиторов должников. Отказано в удовлетворении или прекращено производств по 73 исковым заявлениям на сумму 31,3 млрд рублей. Остальные иски находятся на рассмотрении в суде", — пишет АСВ.

Возбуждено почти 9,5 тысяч исполнительных производств о взыскании суммы задолженности на сумму 3,3 млрд рублей. 529 из них на сумму 236 млн завершены в связи с невозможностью взыскания задолженности с должников.

АСВ также подало 793 заявления в Арбитраж об оспаривании сомнительных сделок на общую сумму 44,8 млрд рублей. Удовлетворено из рассмотренных судом – 225 заявлений, отказано судом в удовлетворении исков и (или) прекращено производств по делам по 409 заявлениям (из них 12 заявлений неимущественного характера, прекращено производств по 146 искам в связи с тем, что приняты судом ходатайства конкурсного управляющего об отказе от исков). Остальные заявления находятся на рассмотрении.

"Продолжаются мероприятия по привлечению к ответственности бывших руководителей банка", — пишет АСВ.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов. Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG