"Насилие процветает в семье. У нас реального насилия нет"

Дядя Сережа
Дядя Сережа

"Дядя Сережа" — 55-летний бессменный президент самарского БДСМ-клуба "Вавилон" и, пожалуй, единственный его публичный представитель. Профессиональный доминант время от времени устраивает публичные выступления, организует встречи клуба и иногда лично встречается с девушками, заинтересованными "темой" (как называют БДСМ сами представители субкультуры), которые приезжают к нему из разных регионов и даже других стран. Корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с представителем психосексуальной субкультуры о том, как проходят встречи "тематиков", почему депутаты и силовики предпочитают только личные встречи и почему интерес людей к БДСМ-культуре естественен.

О ДЯДЕ СЕРЕЖЕ

— Скажите, почему вас называют так — "дядей Сережей"? Почему вы предпочитаете не озвучивать свою фамилию?

БДСМ

БДСМ — психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение. В её основе, с физиологической точки зрения, лежит повышение уровня сексуального возбуждения человека и получения им психофизиологического удовольствия в результате сознательного нарушения тех или иных социально-детерминированных условий или табу, а также (хотя и не всегда) определённых физических воздействий. От агрессивных и преступных действий БДСМ отличают три основных принципа — безопасность, добровольность и разумность (БДР).

— Я даже не вспомню, как это началось. У меня когда-то был ник "b612", но всё равно никто не знает, что это. Все думают, что коктейль или, в лучшем случае, бомбардировщик. Называли "дядей Сережей" как-то уважительно. А потом прижилось настолько, что и люди на 20 лет старше стали так обращаться. Что касается фамилии — ну, в этой стране точно не стоит ее публиковать. Да меня и так все знают.

— Часто вы выступаете публично с какими-то шоу по БДСМ-тематике?

— Скажем так, популярность среди "тематиков" я не потерял, в том числе у молодых девушек. А вот популярность как выступающего с шоу, наверное, снизилась, причем не сточки зрения публики, а с точки зрения заказчиков. Заказчики, очевидно думают, что я староват выступать в ночных клубах, а когда они меня все-таки заказывают, видят, что огромное количество людей кидается ко мне и думают, "а что мы раньше не заказывали?".

О "ВАВИЛОНЕ"

— Как появился ваш БДСМ-клуб "Вавилон"? Сколько человек стояло у его истоков?

Врач высокой категории, интересная внешне как женщина, как доминант, госпожа, приятная в общении, а уж как била мальчиков...

— 16 лет назад я подумал, что БДСМ-клубы есть в Москве, Питере, Казани, Новгороде. Самара — полуторамиллионный город, а клуба не было. Фактически, создатель клуба — я, у истоков стояли еще два человека, но они не очень большое участие принимали, и сейчас их нет на горизонте, нет смысла их упоминать, к сожалению. Хотя одна очень интересная дама была... Очень специфический персонаж, известный врач высокой категории, интересная внешне как женщина, как доминант, госпожа, приятная в общении, а уж как била мальчиков...

— Много человек в клубе состоит?

— В клубе официально зарегистрировано около 3-х тысяч человек, но лично я видел, в лучшем случае, около тысячи. Всего за эти годы клуб посещали около 12 тысяч человек. Люди как-то не все хотят участвовать в групповых мероприятиях, хотя встречи весьма далеки от того, что многие себе представляют. Недавно прошло знаменательное мероприятие, совместная БДСМ-свинг-встреча в одном из очень крупных заведений Самарской области. И на нее приехало очень много людей из других городов. Самая дальняя география — Киев, ближняя — Тольятти, Татарстан, Бурятия.

— Есть ли у клуба и у вас, как президента клуба, какая-то миссия?

— Миссия описана на сайте клуба со дня основания и с тех пор не менялась. Потому что она была сразу правильно сформулирована. Я над ней долго думал, и звучит она так: "Задача клуба — дать понять новичкам, что они не одиноки в своих фантазиях и это не психическое отклонение. Задача клуба — дать им возможность безопасно общаться с другими такими же как они и договориться о личных или коллективных встречах. И задача встреч клуба — это просто отдохнуть в кругу людей, с которыми тебе приятно общаться".

— Мероприятия бывают разного уровня, соответственно, как часто проходят такие масштабные?

— Ну, у нас стандартное клубное мероприятие проходит раз в месяц. Народ сейчас очень хочет ходить, поэтому мы стали их чаще проводить. Но они не собирают много публики, потому что мы стараемся тусовку фильтровать и встречаться с теми, кто нам приятен. Впрочем, мы открыты для новичков всегда.

— А как проходят такие мероприятия?

Представьте себе корпоратив, только с БДСМ-уклоном. И все развлечения — БДСМные.

— Вы бываете на корпоративах? Представьте себе корпоратив, только с БДСМ-уклоном. И все развлечения — БДСМные. Мы не приглашаем певцов, жонглеров, фокусников, а вместо них выступают наши члены клуба, но только те, которые сами хотят выступить. Никто их не заставляет, никто им за это денег не платит у нас, в отличие от моих выступлений в клубах. Они сами хотят показаться. У нас это называется "публичность саморегулируется". Не хочешь смотреть — выйди, не хочешь, чтобы на тебя смотрели — тоже выйди.

Что касается помещений, долгое время мы встречались на территории одного из ночных клубов области. До момента, пока один из "доброжелателей" не написал жалобу, что на наших встречах якобы распространяются наркотики и развращаются несовершеннолетние. И к нам пришли маски-шоу. Наркотиков и несовершеннолетних они, конечно, не нашли, но настроение всем испортили. С тех пор мы встречаемся исключительно на частных территориях. Снимаем особнячок, а туда без ордера маски-шоу уже прийти не могут. А получить ордер — это большая проблема. А пока они получат ордер, мы узнаем, что они пытаются получить. Потому что среди членов нашего клуба кого только нет.

— Как в клуб приходят новички?

— Читают интернет. Просто так прийти нельзя. Новичок должен иметь рекомендацию любого члена клуба. Членом клуба тоже стать непросто. У нас много народу ходит, но членами куба не является. А после первой встречи уже им решить, надо им это или нет. У нас нет никакого насилия, хотя со стороны кажется иначе. В БДСМ-отношениях меньше насилия. В обычных отношениях насилие, увы, недобровольное, и его нельзя остановить стоп-словом.

О ЧЛЕНАХ КЛУБА

— Кто ходит в клуб, представители каких профессий?

— Есть и люди публичные, чиновники, депутаты, но они не ходят в клуб на массовые встречи. Я их знаю, с ними общаюсь. Они, как правило организовывают закрытые мероприятия под себя лично. Есть и сотрудники силовых ведомств разного уровня. Но чем выше уровень, тем меньше шансов, что вы увидите человека на открытой встрече. В то же время представителей простых профессий почти нет — токарей, слесарей, дворников. Впрочем, есть один дворник, но он скорее философ, который считает, что для удобства жизни ему надо мести дворы.

— Вы хотите сказать, что тяга человека к боли как-то коррелирует с интеллектуальностью профессии?

Есть и сотрудники силовых ведомств разного уровня. Но чем выше уровень, тем меньше шансов, что вы увидите человека на открытой встрече.

— Не профессии, а человека. Если ваш интеллект позволяет вам мыслить широко и желать необычного, испытывать к этому тягу, почему нет? Если я увижу слесаря, мы ему не запретим участвовать во встречах клуба. Тольк одна категория не может приходить — неадекваты.

О ЗАРАБОТКЕ

— Вы вроде не имеете постоянной работы. Как-то извлекаете доход из своего "увлечения"?

— То, что я делаю в этом плане, это не заработок. Я, конечно, беру деньги, но скорее из идеи, что всякая работа должна быть оплачена. Это копейки. Мне за работу на фотосессии за час платят 1500-2000 рублей за связывания, это несерьезно. А что касается того, где я деньги беру — для человека, у которого есть мозги и опыт различного участия в бизнесах, заработать совершенно нетрудно. Я не вкладываюсь в работу, хотя у меня два высших образования — военное и театральное. Есть люди, которые работают, работают, непонятно для чего зарабатывают. И что они делают потом с этими деньгами, я тоже не понимаю. У меня есть знакомый, у которого пять вилл в разных странах мира, три из которых он никогда не видел. У него самолет президентского класса. Зачем ему всё это? И, самое главное, я не вижу, чтобы он был счастлив, при том, что много с ним общаюсь. А я счастлив постоянно. Это главное. И человеку ведь мало надо для счастья, надо, самое главное, определиться, что именно — и тогда всё получится.

О ДЕВУШКАХ

— К вам как к доминанту часто приезжают девушки? Есть у вас какие-то критерии "отбора"?

— Я за последние годы спрос не потерял. Правда, я всё-таки поднял планку возраста для приезжих. Раньше встречался с "нижними" от 18 лет, а сейчас младше 21 года даже не рассматриваю. Я для себя определился, что человек, вероятно, именно в этом возрасте начинает осознавать себя и свою сексуальность, а в 18 лет и сам не знает, чего хочет. Старше своего возраста редко кого-то принимаю. А вообще, к возрасту отношусь как к цифрам для официальных бумажках. Если ко мне приедет не по годам психологически зрелая 18-летняя девушка, которая мне будет нравиться, то почему нет? Если приедет девушка, которая мне будет нравиться, но ей будет 70, то — ура. Я буду удивлен, но — будет ура.

— Откуда к вам приезжают?

— Самые дальние регионы — Украина, но сейчас стали меньше ездить, потому что у нас с Украиной какие-то политические трения. Едут с Татарстана, бывают и с Узбекистана. Думаю, когда у человеку хочется, он приедет хоть с Луны.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ

— Какого рода бывают отношения в БДСМ парах? Они чем-то принципиально отличаются от традиционных браков?

— Бывает по-разному. Можем жить вместе. Не все же женятся. Мы можем встречаться, это называется "сессионные отношения", к примеру, я встречаюсь с девушками, которые приезжают ко мне. Мы приходим к некому соглашению, в какой форме и как часто мы встречаемся, и следуем этому соглашению. Многие говорят, я — рабыня, она — рабыня, она что должна быть рядом 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а за ней по дому хозяин с кнутом бегать. Ни черта подобного. Люди живут вместе, просто договорились об определенном виде отношений. Им так удобно, так приятно, нравится.

— У вас есть постоянная девушка?

У меня была девушка, сейчас время от времени я беру рабыню.

— Нет, к сожалению. У меня была девушка, сейчас время от времени я беру рабыню. Предпоследняя девушка была 4,5 года. С последней около трех лет общались. Я очень счастлив, что был с ней, но зачем переживать от того, что это закончилось — надо жить дальше и получать удовольствие.

— Как ваши девушки относились к тому, что вы иногда встречались с другими девушками? Не считали это изменой?

— Что касается моих девушек, то измен нет и быть не может у людей, которые соблюдают правила. Девушка имеет право попросить разрешения на встречу с другим человеком, в том числе и интимную, и если хозяин не против, она такое разрешение получит, и такое бывало. Например, одна моя девочка очень уж грезила интимом с темнокожим мужчиной, выпросила разрешение, но вернулась разочарованной. Ну, а хозяин разрешений не спрашивает по своему статусу.

О ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ

— На ваш взгляд, насколько человеку вообще свойственна тяга к причинению боли?

— Вся история человечества — это история войн, насилия, убийств, власти, унижения любыми способами. То же самое и с историей религии. Современные реалии абсолютно аналогичны. Насилие в семьях процветает, насилие на работе процветает, в армии — тоже. В любой сфере жизни есть насилие, просто об этом не принято говорить. Наше направление — одно из немногих, которое это насилие регулирует и контролирует, поэтому мы, простите, к насилию отношения имеем только потому, что оно часть нашей жизни. Реального насилия у нас нет.

Что касается интереса к БДСМ у отдельно взятого человека, я считаю, что он врожден так же, как и сексуальная ориентация. Конечно, из-за масс-медиа БДСМ начал входить в моду. Тем не менее, люди, которые таким образом попали в "тему", в лучшем случае будут испытывать изумление. Но если вы в ходе проб поймете, что это здорово — вы как раз открыли в себе то, чего не знали, и вам повезло. Вы сможете получить еще одно удовольствие от жизни.