Ссылки для упрощенного доступа

Подготовивший представление об отставке мэра Йошкар-Олы зампрокурора Марий Эл переведён на аналогичную должность в Чувашии


Александр Кондратьев

Заместитель прокурора Марий Эл Александр Кондратьев указом генпрокурора России освобождён от должности заместителя прокурора Марий Эл и назначен на должность заместителя прокурора Чувашии.

В ноябре 2015 года Александр Кондратьев внёс в городское собрание Йошкар-Олы представление республиканской прокуратуры о необходимости устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции и о муниципальной службе. В тексте представления сообщалось о возможной причастности мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова к управлению коммерческой компанией. В результате депутаты отправили Плотникова в отставку. Спустя несколько дней экс-мэр был задержан и арестован по обвинению в получении взятки в виде квартиры. Через месяц на Плотникова было заведено ещё одно уголовное дело — о незаконном предпринимательстве. За полтора года, что длилось следствие, дело о квартире в виде взятки было закрыто. За несколько месяцев до суда над экс-муниципальным чиновником следствие открыло новый эпизод — о взятке в виде трёх гаражей. По данным следствия, эти гаражи Павел Плотников получил от предпринимателя Александра Туруева. Туруев дал эти показания перед началом собственного суда — он обвинялся в организации покушения на жизнь Плотникова в бытность того мэром. Все гаражи были оформлены (составлены договоры купли-продажи с указанной ценой сделки) на тёщу бывшего мэра Надежду Пашкову, два из них она впоследствии продала. Эти проданные гаражи расположены на ул. Красноармейской. Примерно шесть лет назад Александр Туруев получил возможность построить более двух десятков гаражей на земле, принадлежавшей республике Марий Эл. Покупателями гаражей мог стать любой житель Йошкар-Олы. Кроме тёщи будущего мэра Йошкар-Олы Плотникова их купили бывший начальник УВД по Йошкар-Оле Владимир Морозов (возглавлял полицию города с 2005 по 2010 год) и зампрокурора Марий Эл Александр Кондратьев. По данным выписки Росреестра (имеется в распоряжении Idel. Реалии) Кондратьев является собственником гаража на ул. Красноармейской и сейчас. Вопрос о гараже Кондратьева поднимала защита экс-мэра во время судебного процесса. По мнению адвоката Плотникова Игоря Комарова, следствие могло сопоставить все договоры, заключённые предпринимателем Туруевым с покупателями гаражей на ул. Красноармейской. В результате можно было сделать выводы о том, были ли все гаражи, владельцами которых стали силовики, чиновники и их родственники — взяткой или речь об обычных коммерческих сделках. Сам Александр Кондратьев не комментировал информацию о принадлежащем ему гараже.

Павел Плотников был осуждён на десять лет лишения свободы и штраф в 22,5 млн руб. именно за взятку в виде трёх гаражей.

Бывший мэр Йошкар-Олы в своём заключительном слове на процессе обвинил руководство республиканской прокуратуры в бездействии: по его словам, у надзорного органа имелась информация о различных схемах передачи госсобственности за бесценок коммерческим компаниям, связанным с бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. Республике от подобной деятельности был нанесён многомиллионный ущерб. Павел Плотников сказал, что бывшие руководители прокуратуры Марий Эл Сергей Рюмшин (прокурор), Юрий Ворончихин (первый заместитель) и Александр Кондратьев (заместитель) были аффилированы в сделках республиканских чиновников. Сергей Рюмшин ушёл в отставку с должности прокурора Марий Эл в октябре 2017 года — в результате плановой ротации. Юрий Ворончихин покинул должность первого заместителя прокурора республики летом 2018, сейчас он судья Конституционного суда Марий Эл. Александр Кондратьев оставался на своей должности в республиканской прокуратуре дольше всех из руководителей надзорного органа.

Кондратьеву 56 лет, он уроженец Могилёвской области Белоруссии. В Марий Эл жил с 1988 года. Прокурорская карьера Кондратьева началась в Звениговском районе Марийской АССР. С 2000 по 2007 год возглавлял Волжскую межрайонную прокуратуру, а затем был заместителем прокурора республики. В его ведение входили надзор за соблюдением федерального законодательства, взаимодействие с органами власти региона, вопросы межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму, обеспечение участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел в судах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG