Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Дело обвиняемых в убийстве темнокожего студента и экстремизме рассмотрит суд присяжных


Решение было принято на предварительном слушании

Сегодня, 15 января, Верховный суд РТ удовлетворил иск троих обвиняемых в убийстве темнокожего студента в 2017 году и назначил рассмотрение дела с участием присяжных. Их отбор начнется через месяц — 14 февраля.

Среди обвиняемых в убийстве двухгодовалой давности, по мнению следствия, члены националистических группировок Роман Халилов, Руслан Архипов и Ростислав Малахов. С марта 2017 года они под арестом в СИЗО. Еще один фигурант дела Адель Аскаров — под подпиской о невыезде.

До недавнего времени их обвиняли также в призывах к экстремистской деятельности в соцсетях. В ходе предварительного заседания суд отменил эти обвинения, учитывая частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а рано унижение человеческого достоинства).

Следствие считает, что 23-летний Руслан Архипов и 20-летний Роман Халилов виновны не только в одном убийстве, а в серии нападений на людей. Всего им предъявлено 28 преступных эпизодов. Обвиняемые не согласны с позицией следствия. Ранее они заявляли о давлении на них со стороны правоохранителей.

25-летнего Ростислава Малахова же изначально обвинили в погроме на Ново-Татарском кладбище 8 сентября 2016 года. Его арестовали в марте 2017-го, а в мае это обвинение сняли. Взамен предъявили экстремизм в соцсетях. Примечательно, что после снятия обвинения в погроме, Малахову продлили арест на три месяца по этой же статье. Обвинение в экстремизме появилось в течение этих трех месяцев. Сейчас следствие считает, что он связан с возможными преступлениями Архипова и Халилова.

Он также не признает свою вину. Малахов добился реабилитации по обвинению в погроме, а ранее суд удовлетворил его требование о привлечении сотрудников Центра "Э" к ответственности за превышение полномочий.

По каким именно эпизодам обвиняется 21-летнй Адель Аскаров — неизвестно.

На заседании суд также дал молодым людям месяц на изучение материалов дела. Некоторые не успели ознакомиться со всеми томами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG