Ссылки для упрощенного доступа

Отключение от коммуникаций аварийных домов в Зеленодольске признали незаконным


Сегодня Зеленодольский городской суд удовлетворил коллективный иск аварийщиков к администрации города, которая ввела осенью прошлого года режим ЧС в городе и обязала коммунальные службы отключить аварийные дома от коммуникаций.

Заявители добились отмены чрезвычайного режима в городе. Об этом "Idel.Реалии" сообщил их представитель Сергей Сычев.

Осенью прошлого года администрация города ввела в Зеленодольске режим чрезвычайной ситуации в связи с необходимостью расселить 83 дома, признанных аварийными, выпустив два решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района от 26 сентября и 5 октября 2018-го.

В мэрии заявили, что все эти дома угрожают жизни граждан. В связи с этим власти обязали коммунальные службы отключить дома от коммуникаций — газа, электричества, воды и отопления. Почти во всех этих дома живут люди, которые вот уже несколько лет пытаются отстоять право жить в этих квартирах или получить достойную компенсацию за выселение (сейчас Татарстан платит им только 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр).

С середины осени в городе начались отключения коммуникаций. Сейчас в нескольких домах нет отопления, воды или газа. Жители согреваются электрическими обогревателями и топят снег, чтобы получить воду.

Во время судебного процесса стало известно, что, в соответствии с положением о ЧС района, по каждому заседанию комиссия формируется дело постоянного хранения, но этих дел нет. "Исполком представил только протокол, подписанный руководителем, и лист подписей тех, кто присутствовал. Результатов голосования нет. И акты осмотра только по решению от 26 сентября", — рассказал Сычев.

Именно на основании того, что власти в должной мере не выполнили требования по введению режима ЧС, суд решил отменить оба решения. Но при этом, как пояснил Сычев, жители уже отключенных от коммуникаций домов должны теперь обращаться к коммунальщикам в частном порядке, чтобы восстановить подачу газа, воды, отопления и электричества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG