Ссылки для упрощенного доступа

Вице-премьер Татарстана: за пределами республики все татарстанцы — татары


Василь Шайхразиев

Разработчики Стратегии развития татарского народа считают, что семейно-родственные связи — одна из главных ценностей татарской нации.

Сегодня в Арске проходит обсуждение Стратегии развития татарского народа. По информации Всемирного конгресса татар, мероприятие включено в программу встреч председателя Милли Шуры ВКТ, заместителя премьер-министра Татарстана Василя Шайхразиева с татарским активом районов Татарстана. Шайхразиев сообщил, что разрабатывается дорожная карта, по которой Стратегия будет воплощаться в жизнь.

"В Татарстане проживают представители 173-х национальностей. В республике живет около 4-х млн человек. Когда мы едем в другие страны и регионы, все мы — татары. Русские, чуваши, мордва — все татары. Живем в Татарстане — значит, татары. Нам говорят: вы, татары, умеете работать и делиться проделанной работой с другими, вы ведёте за собой других. Поэтому наша Стратегия может быть полезной и другим народам", — заявил Шайхразиев, выступая на татарском языке.

Вице-президент Академии наук Татарстана Дания Загидуллина, говоря об основных пунктах Стратегии, отметила несколько самых важных. В первую очередь, это современная инфраструктура в татарских селах — должны быть асфальтовые дороги, детские сады, школы, магазины и рабочие места. Также татары должны давать своим детям татарские имена, разговаривать с ними по-татарски, вести здоровый образ жизни, стремиться к новым знаниям.

Отдельное место отведено семейно-родственным связям. "Татары всегда опирались на семью, на родственников, а средний и мелкий бизнес помогает семье", — отметила Загидуллина.

В обсуждении Стратегии развития татарского народа, разработать которую поручил президент Рустам Минниханов, сегодня приняли участие представители западных районов Татарстана: Балтасинского, Сабинского, Кукморского, Атнинского, Высокогорского, Тюлячинского и других. Разработка Стратегии возложена на Всемирный конгресс татар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG