Ссылки для упрощенного доступа

Следком отказался возбуждать дело против экс-адвоката Алмаза Имамова из-за отказа предоставлять услуги на татарском языке


Набережные Челны

Сегодня стало известно, что суд прекратил уголовное дело в отношении самого активиста.

Следственный отдел по Набережным Челнам СУ СКР по РТ отказался проводить проверку в отношении экс-адвоката (защищал активиста на этапе следствия) Алмаза Имамова, который просил привлечь его к уголовной ответственности за отказ предоставлять услуги на татарском языке. Копия ответа следственного отдела имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Имамов ранее просил возбудить дело в отношении адвоката Виктора Кузнецова по ст.136 УК РФ — нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина. Активист заявлял, что "в ходе следствия попросил Кузнецова обслужить его на татарском языке", на что получил отказ, поскольку адвокат не владеет татарским языком. По словам Имамова, он "неоднократно" на этапе следствия ходатайствовал об отводе защитника, однако "следователь отказал в этом". По мнению активиста, "адвокат, осуществляющий коммерческую деятельность в Татарстане, не имеет право отказывать в обслуживании на татарском языке", поскольку согласно республиканской Конституции, в Татарстане два госязыка — русский и татарский.

В Следственном отделе по Набережным Челнам СУ СКР по РТ Алмазу Имамову сообщили, что "оснований для проведения проверки не имеется, оснований для принятия мер реагирования не имеется". Следователи подчеркнули, что в обращении Имамова "каких-либо сведений о том, что Кузнецов отказался разговаривать на татарском языке с целью дискриминации или унижения по мотивам вероисповедания или отношения к знанию языка, не имеется".

"Сам по себе отказ разговаривать на татарском языке не образует признаков преступления, предусмотренного ст.136 УК РФ. Кузнецов отказался с вами разговаривать на татарском языке ввиду его незнания, что не образует признаков какого-либо преступления. В факте отказа от оказания юридической помощи на татарском языке могут усматриваться признаки административного нарушения, в связи с чем с соответствующим обращением вы имеете право обратиться в прокуратуру", — сообщили в следственном отделе.

Напомним, весной прошлого года СУ СКР по РТ завело на Алмаза Имамова уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК России — возбуждение ненависти или вражды. Следователи обнаружили на его странице во "ВКонтакте" экстремистские посты и комментарии. Сегодня стало известно, что Набережночелнинский городской суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения о прекращении уголовного дела по причине частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.

Алмаз Имамов стал известен после того, как подал иск к Сбербанку, который отказался предоставить ему услуги на татарском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG