Ссылки для упрощенного доступа

Судью из Казани обвинили в нарушении права человека на жизнь


Ассоциация незаконно осужденных требует проверить законность действий судьи Советского райсуда Казани Эрика Хабибуллина. По мнению членов ассоциации, он нарушил право на жизнь обвиняемого в мошенничестве Сергея Журавлева.

Об этом говорится в обращении (имеется в распоряжении редакции) на имена председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова, прокурора РТ Илдуса Нафикова, министра здравоохранения республики Марата Садыкова и уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской.

"Дело в том, что подсудимый — 55 летний Сергей Журавлев — более полутора лет находится под стражей. При этом жизнь его поддерживается при помощи электрокардиостимулятора, который не дает его сердцу остановиться. Этот аппарат требует регулярной настройки, которую может выполнить только соответствующий специалист и которого нет в штате УФСИН", — говорится в обращении.

Сергея Журавлева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). В деле мужчины 18 эпизодов. По мнению следствия, Журавлев совместно с Дарьей Салаховой руководил автосалоном "Автоброкер" и похищал деньги клиентов, обещая им по программе trade-in большую скидку на новый автомобиль. Обвиняемые позицию следствия не разделяют. По их словам, фактическим руководителем бизнеса и виновником мошенничеств был Ильмир Курбангалеев, который покончил с собой в декабре 2015 года после краха фирмы.

Сергей Журавлев находится под стражей с весны 2017 года. Дарья Салахова же под подпиской о невыезде.

Адвокат Журавлева Вячеслав Астраханцев на каждом продлении меры пресечения просил суд отпустить его подзащитного под домашний арест, чтобы тот мог регулярно настраивать кардиостимулятор при помощи специалиста. Того же просили и потерпевшие по делу. Гособвинение из раза в раз выступало против, и судья в лице Эрика Хабибуллина занимал аналогичную позицию.

Ранее настроить аппарат должны были в декабре 2018 года. Об этом жене Журавлева сообщил врио начальника-врача медико-санитарной части № 16 УФСИН РФ по РТ Павел Анисимов в ноябре прошлого года. На этот день кардиостимулятор так и не настроили.

На последнем заседании по делу Журавлева и Салаховой первому стало плохо. Как сообщают члены Ассоциации незаконно осужденных, этому поспособствовал непосредственно судья Эрик Хабибуллин. По их словам, судья хотел начать допрос обвиняемых, не предоставив им время на подготовку, а на возражения защитника выносил замечания.

"Журавлев Сергей, переволновавшись от происходящего, начал себя плохо чувствовать, о чем и сообщил суду. На что судья Хабибуллин Эрик ответил: "Раз подсудимого доставили в суд, значит, состояние его здоровья позволяет допросить его сейчас". Но видя законное сопротивление подсудимого и защиты, председательствующий объявил перерыв и дал указание вызвать скорую помощь. Приехавшая бригада скорой помощи констатировала, что состояние здоровья Журавлева С.А. резко ухудшилось, и он не может далее продолжить участие в судебном заседании", — говорится в обращении ассоциации.

После этого заседание отложили до 21 января. Адвокат Вячеслав Астраханцев намерен пожаловаться на действия судьи и в Квалификационную коллегию. Пока же члены Ассоциации незаконно осужденных требуют принять меры против Эрика Хабибуллина и защитить права Журавлева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG