Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд оштрафовал активиста за "организацию" акции против пенсионной реформы. Ранее он уехал из страны


Олимжон Авезов (справа)

Олимжон Авезов рассказал, что ему "несколько раз угрожали".

Вахитовский районный суд Казани признал активиста Олимжона Авезова виновным в организации несанкционированной акции против повышения пенсионного возраста и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в суде.

Авезова осудили по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления.

Еще 10 сентября прошлого года Вахитовский райсуд Казани признал Авезова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции) и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Прокуратура не согласилась с таким решением и просила Верховный суд Татарстана признать активиста виновным в организации акции. ВС РТ принял решение отправить дело на новое рассмотрение.

Олимжон Авезов рассказал "Idel.Реалии", что вынужден был уехать из страны к родителям, опасаясь преследования.

— Мне и моим близким несколько раз угрожали непонятные люди. Поэтому мне пришлось какое-то время не показываться. Мне обещали, что меня точно посадят. Я ждал решения, чтобы вернуться, — сказал Олимжон Авезов.

Напомним, 9 сентября прошлого года в парке Тинчурина штаб Алексея Навального провел несанкционированную акцию против повышения пенсионного возраста. После окончания публичного мероприятия около 150 человек прошли шествием к Казанскому Кремлю. По итогам акции было задержано свыше 20 человек.

Всего за организацию и участие в акции против пенсионной реформы арестовали 19 активистов, шестерых участников оштрафовали на 10 тысяч рублей. Руководителя местного штаба Навального Эльвиру Дмитриеву оштрафовали на 75 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG