Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил иск противников МСЗ. Они требовали признать общественные слушания по проекту завода несостоявшимися


Митинг против строительства МСЗ в Казани

Сегодня, 17 января, Авиастроительный райсуд Казани прекратил производство по иску противников строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Они просили признать несостоявшимися слушания по проекту завода, прошедшие 28 июня.

Иск был подан от жительницы Казани Резеды Зиганшиной к администрации Осиновского сельского поселения. Заседание длилось порядка четырех часов. Истца в лице Зиганшиной представляли юристы Елена Бикташева и Сергей Сычев, ответчика — юристы Осиновского сельского поселения Алмаз Сафин и Анастасия Федотова.

Во время процесса допросили четверых свидетелей из шести заявленных. Судья прервал юристов из-за того, что все свидетели говорили одно и то же: руководство Осиновского сельского поселения сорвало общественные слушания. Юристы ответчика же настаивали на том, что вместо них должны быть представители застройщика: именно они отвечали за ход общественных слушаний.

В конечном итоге судья прекратил производство по иску противников строительства мусоросжигательного завода. Сергей Сычев пояснил "Idel.Реалии", что решение суда не признает слушания состоявшимися или несостоявшимися.

— Как мне кажется, судья принял позицию представителей сельского поселения и посчитал, что иск необходимо адресовать инвестору строительства. Это не значит, что нас отказали. Просто сейчас нужно будет направить новый иск, — сказал Сычев.

28 июня в Доме культуры посёлка Осиново прошли общественные слушания по вопросам строительства мусоросжигательного завода на границе посёлка. Там собралось порядка 700 человек. Однако зал был рассчитан на 350 человек. Охранники, нанятые инвестором строительства МСЗ — ООО "АГК-1" — закрыли дверь перед огромной толпой за полчаса до начала собрания.

В середине собрания жители захватили сцену и выгнали оттуда организаторов и членов комиссии. По окончании мероприятия собравшиеся приняли акт, в котором не признали слушания состоявшимися. Позже представители застройщика, выступающие организаторами общественных слушаний, признали их состоявшимся.

Активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного завода в Осиново, подали более 10 заявлений в полицию после общественных слушаний.

Руководитель отдела экологии и охраны труда ООО "АГК-1" Елена Ямщикова, в свою очередь, написала свое заявление на участников слушаний.

Строительство мусоросжигательного завода мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать осенью, но из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесены. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани около двух лет идут акции протеста против строительства завода.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG