Ссылки для упрощенного доступа

Так поедим! Телеканал Euronews обнаружил в Татарстане прорыв


Республика Татарстан неожиданно оказалась на множестве телеэкранов в различных странах. Телеканал "Евроньюс", вещающий на арабском, английском, венгерском, греческом, испанском, итальянском, немецком, португальском, русском, турецком, фарси и французском языках, 17 января показал сюжет, снятый в Татарстане.

Однако в сюжете не было сказано ничего об успешности, развитости и продвинутости республики. "Евроньюс" рассказывает, как в татарстанские населённые пункты, в которых нет магазинов, два-три раза в неделю приезжает автолавка и привозит на продажу продукты питания, обувь, бытовую химию.

На видео — тепло одетые люди старшего возраста выстраиваются в очередь, ожидая автолавку на морозе в заснеженной местности, а затем покупают продукты с лотков.

В 2017 году было прекращено вещание "Евроньюс" на телеканале "Культура"

Телеканал "Евроньюс" работает по следующему принципу: видеоряд один и тот же во всех охватываемых странах, однако закадровый текст различается для каждой из языковых версий, поскольку эти тексты пишутся разными журналистами для разных национальных аудиторий. В сентябре 2017 года было прекращено вещание "Евроньюс" на российском телеканале "Культура". Как утверждалось, из-за архаичной формы "канал в канале".

Представить, как выглядит Татарстан в сюжете об автолавках перед европейской телеаудиторией, можно, если посмотреть сюжет о деревнях и автолавках на каком-либо из иностранных языков, например, на немецком. В 700 сёлах в Татарстане нет бизнеса (магазина, Geschäft), утверждается в сообщении на сайте "Евроньюс" на немецком языке. "Небольшие грузовики обеспечивают татар едой в любую погоду, будь то буря или снег". Журналист немецкоязычной версии "Евроньюс", очевидно, не понимает таких нюансов, как различия между татарами и татарстанцами. В новости "Евроньюс" на русском языке названия этнических групп не используются.

В предыдущем сюжете "Евроньюс" о Татарстане, который вышел под рубрикой "No comment" в сентябре прошлого года, показывалась передвижная церковь (в ПАЗике), приезжающая в отдалённые уголки Заинского района республики.

Никакими ЧМ не убедить граждан других стран, посмотревших такие новости, что Россия — современная страна

Как эта картина сельской местности в Татарстане и в России в целом — деревень, в которых люди старшего возраста не имеют возможности выбирать и покупать продукты в магазинах и довольствуются тем, что привозят автолавки, — отличается от образа страны, совершающей прорыв, "прыжок в новый технологический уклад", цифровизацию и т. д. Никакими универсиадами, чемпионатами мира, "ворлдскиллсами" не убедить граждан других стран, посмотревших такие новости, что Россия — современная страна, а Татарстан — один из "опорных" и "ведущих" регионов Российской Федерации.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG