Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за смерть пациента врач из Казани просит Верховный суд РТ его оправдать


Халиль Зиятдинов

Потерпевшая сторона также обжаловала приговор.

Врач-колопроктолог частной медицинской клиники из Казани Халиль Зиятдинов обратился в Верховный суд Татарстана (ВС РТ) с апелляционной жалобой на приговор райсуда Казани, который приговорил его к ограничению свободы за смерть пациента. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе ВС РТ.

Зиятдинов просит отменить приговор суда нижестоящей инстанции и оправдать его.

Напомним, 11 декабря прошлого года Вахитовский районный суд Казани приговорил Халиля Зиятдинова к двум с половиной годам ограничения свободы, признав его виновным по ч.2 ст.109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Кроме того, суд запретил ему заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет.

Напомним, 5 апреля 2017 года житель Казани Ленар Насыбуллов обратился к Халилю Зиятдинову с жалобами на периодические боли. Позже следствие установило, что лечащий врач не сделал в амбулаторной карте записи об объективном состоянии пациента и поставил неверный клинический диагноз. Затем Зиятдинов "в корыстных целях, а именно с целью извлечения прибыли", сообщил Насыбуллову о необходимости операции с использованием обезболивающего "лидокаин".

По мнению следствия, врач частной клиники не предоставил супругам Насыбулловым полную информацию о противопоказаниях лидокаина во время операции, рисках и осложнениях, связанных с его применением, и не получил от них письменное согласие на медицинское вмешательство. На тот момент жизни мужчины ничто не угрожало, экстренная операция также не требовалась. Однако Халиль Зиятдинов не собрал анамнез о перенесенных Насыбулловым заболеваниях и не инициировал проведение иных медицинских процедур. У мужчины, напомнило следствие, было заболевание, при котором противопоказано использование лидокаина. В ходе операции состояние здоровья пациента резко ухудшилось. В тот же день пациент умер на операционном столе.

Судебно-медицинская экспертиза выявила серьезные нарушения при оказании Зиятдиновым медицинской помощи. К этим же выводам пришли и представители территориального управления Росздравднадзора.

Первоначально в отношении врача возбудили уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека, однако суд переквалифицировал его действия на ч.2 ст.109 УК РФ. Свою вину Зиятдинов не признал.

Гособвинение просило суд приговорить Зиятдинова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Представитель потерпевшего, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Андрей Сучков настаивал на шести годах заключения.

Потерпевшая сторона также обжаловала приговор Вахитовского районного суда Казани. В своей апелляционной жалобе в Верховный суд РТ Андрей Сучков подчеркнул, что приговор является "необоснованным в части переквалификации действий осужденного и чрезмерной мягкости назначенного наказания". В связи с этим он просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Дата рассмотрения апелляционных жалоб еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG