Ссылки для упрощенного доступа

Айрат Дильмухаметов: в новом Башкортостане государственного статуса у татарского языка не будет


Айрат Дильмухаметов

Башкортостанский политик заявил об этом в интервью "Idel.Реалии".

Среди государственных языков Четвертой Башкирской Республики татарского не будет и не может быть, отметил политик.

— Точно также как башкирский язык не может быть государственным в Республике Татарстан, — дополнил он.

На дополнение журналиста о том, что в Татарстане и Башкортостане разные пропорции татар и башкир, Дильмухаметов ответил, что не по этому принципу необходимо решать этот вопрос.

— Здесь арифметика не канает! Здесь только речь идет о праве нации на самоопределение и создание своей республики. Мы же не килограммы взвешиваем в аптеке, правильно!? — заявил он.

По данным Всероссийской пересписи населения 2010 года, из более, чем 4 миллионного населения Башкортостана большинство составляют русские — около 36%, на втором месте башкиры — около 30%, а на третьем татары — около 25%. Около 1 млн. человек в Башкортостане идентифицируют себя татарами.

Между переписями 1989 г. и 2002 г. татары и башкиры в республике поменялись местами — башкиры стали второй группой, опередив татар.

По словам Дильмухаметова, право на самоопределение и создание Республики Башкортостан есть только у башкирского народа. Он также отмечает, что в новой республике​ все другие народы будут полностью обеспечены в своих культурных, языковых, национальных правах. Башкирский язык обязательным для изучения будет только для башкир.

Полная версия интервью с башкортостанским политиком Айратом Дильмухаметовым будет опубликована на следующей неделе в рубрике Реальные люди 2.0.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG