Ссылки для упрощенного доступа

Уфимцы вновь протестуют против "точечной" застройки


На карте уплотнительных застроек Уфы появилась еще одна "горячая точка".

Жильцы домов с улиц Шафиева и Зорге в воскресенье собрались на сход, чтобы протестовать против строительства двух 28-этажных высоток рядом в их квартале. Жители опасаются, что в результате появления новых домов их кварталу грозят перенаселенность, дополнительный износ инженерных сетей и чрезмерная загруженность дворовых проездов личным автотранспортом. Кроме того, по их мнению, территория застройки подвержена карстовым процессам.

Заказчиком строительства двух 28-этажных домов с подземными автостоянками является ООО "Специализированный застройщик "СТ-Шафиева". Разрешение на строительно-монтажные работы было получено компанией от уфимской мэрии в июне 2018 года. По словам представителя застройщика, присутствовавшего на сходе, "заключено уже порядка ста договоров купли-продажи квартир".

Инициативная группа жителей утверждает, что на генплане Уфы территория, отданная под застройку, обозначена, как рекреационная зона, где запрещено любое строительство.

— В мае месяце жители нашего микрорайона узнали о том, что здесь на месте бывшей здесь автостоянки планируется строительство многоэтажных домов, — рассказал представитель инициативной группы Леонид Бирюков. — Сформировалась инициативная группа жильцов, мы изучили документацию и выяснили, что в генеральном плане эта территория обозначена, как рекреационная зона. В ходе переписки с органами власти это подтвердил и Госстройнадзор, а вот в разрешении на строительство, выданном мэрией эта зона уже указана, как разрешенная для застройки. Получается, что чиновник, выдавший разрешение, просто закрыл глаза на это противоречие. Более того, выяснилось, что и другой участок, расположенный за стройкой, уже запроектирован под строительство офисных зданий. Жители, естественно, выступают против этой застройки, против грозящей вырубки леса, за которым они ухаживают, проводя субботники. Плюс в этом районе, судя по документам, есть карстовая опасность, здесь много подземных родников.

В инициативной группе "Idel.Реалиям" также заявили, что "даже сам факт первоначальной приватизации земельного участка, на котором начата стройка, а тем более, его перепродажи компании-застройщику вызывает серьезные вопросы". Жители намерены добиваться признания незаконным решения оприватизации участка и введения запрета на строительство высотных домов в их квартале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG