Ссылки для упрощенного доступа

Власти Башкортостана не согласовывают экологические митинги в Сибае


Правительство Башкортостана отказалось согласовать ранее заявленный митинг в Сибае, основной темой которого должен был стать "выражение протеста и обеспокоенности в связи со сложившейся экологической ситуацией в Сибае".

Участники митинга также собирались протестовать против строительства цементного завода, который, по их мнению, "еще больше ухудшит экологию в городе". Акцию планировалось провести 26 января перед городским Домом молодежи, с заявленным количеством участников до 5 тысяч человек.

Напомним, в Сибае, начиная с ноября прошлого года, сложилась тяжелая экологическая ситуация в связи с постоянными выбросами продуктов тления рудных пород из заброшенных карьеров местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) . В текущем месяце интенсивность выбросов увеличилась, в связи с чем с в Сибае был продлен "режим повышенной готовности" для спасательных служб. По поручению врио главы республики Радия Хабирова в город из Уфы прибыли медики и дополнительные контингенты сотрудников МЧС. Власти объявили о бесплатной раздаче медицинских масок населения для защиты от выбросов. Введен запрет на проведение уличных спортивных занятий для учащихся и на уличные прогулки в детских садах.

Власти заявляют, что ситуация с выбросами должна быть ликвидирована к 1 февраля. Однако, многие жители относятся к этому скептически, а некоторые из них готовы выйти на протестные митинги, к чему власти относятся отрицательно.

— Мне сегодня позвонили из Сибайского РОВД и сказали, чтобы я пришел и подписал некий отказ от проведения митинга, потому что власти не стали его согласовывать, — рассказал "Idel.Реалиям" Радмир Мухаметшин. — Формально отказ связан с тем, что, якобы, на площадке перед Домом молодежи в заявленный нами день должно пройти некое мероприятие, организаторы которого подали заявку раньше нас. Мои друзья сегодня сходили в Дом молодежи, спросили у руководства — правда ли это? Им ответили, что "таково поручение администрации города". Собственно, я этому не удивился, поскольку врио главы республики Радий Хабиров во время приезда в Сибай 15 января уже высказал свое отрицательное отношение к митингам. Меня удивляет другое — сами же из-за смога власти ввели в городе режим повышенной готовности, детям, да и взрослым не рекомендовано выходить на улицу, людям раздаются маски... Какие же тут могут быть уличные мероприятия, да еще по поручениям властей?!

15 января, во время встречи жителей Сибая Радием Хабировым, врио главы республики, отвечая на реплику местного жителя Наиля Менглиева о том, что городские власти не согласовывают заявленный им на 3 февраля митинг, заявил, что активистам "никто не мешает собираться". "Но если будут случаи нарушения правопорядка, провокационные вещи, у меня есть все полномочия, возможности этим заняться", — предупредил Хабиров.

Радмир Мухаметшин заявил, что отказ правительства в проведении митинга обязательно будет обжалован.

— Если власти все же проведут какое-то мероприятие 26 января у Дома молодежи, да еще с участием детей, то мы обратимся в прокуратуру с заявлением, что людей сознательно подвергли риску, — сказал активист. — Если же никакого мероприятия не будет, то напишем в прокуратуру, что власти нам попросту соврали.

Мухаметшин также сообщил, что намерен снова подать заявку на проведение митинга. По его словам, "актуальность митинга исчезнет не скоро, тем более, что еще с прошлого года мы обеспокоены известием о том, что в городе собираются строить цементный завод". "Экология в Сибае и без того плохая, нам и так хватает радиации, идущей из карьеров, а новый завод ухудшит обстановку и в городе, и в близлежащих районах", — сказал активист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG