Ссылки для упрощенного доступа

В Норвегии 20-летнего башкортостанца подозревают в терроризме


Архивное фото. Улица в центре Осло

Имя молодого человека не раскрывается правоохранительными органами.

В норвежской столице задержан 20-летний башкортостанец, напавший с ножом на женщину, когда та расплачивалась на кассе магазина, сообщает норвежский телеканал NRK.

"Idel.Реалии" связались с телеканалом и поинтересовались подробностями инцидента.

Журналист телекомпании Ян Крузе сообщил, что имя подозреваемого не раскрывается полицией в интересах следствия.

— Они говорят, что мотивом был теракт, убить как можно больше людей, — отмечает репортер.

По сообщению телеканала, происшествие случилось 17 января в 12.53 местного времени. Когда женщина расплачивалась на кассе в магазине, она получила удар ножом в спину. Мужчина бросился бежать, но был задержан возле магазина.

Потерпевшая госпитализирована, ее состояние оценивается как критическое. Канал сообщает со ссылкой на представителя полиции, что жертва, вероятно, была случайной. Но во время допроса, как передает агентство Rеuters, мужчина признался, что хотел убить несколько людей, и назвал свои действия террористическим актом.

Полиция изучает связи подозреваемого с экстремистами. Но, по данным СМИ, других подозреваемых не выявлено. Адвокат башкортостанца Ола Лунде сообщил, что подозреваемый действовал в одиночку и не связан с ИГИЛ.

— Мой клиент озлоблен на европейцев, так как мы живем слишком хорошо. Он считает, что быть христианином грешно и последователи этой религии заслуживают смерти, — добавил адвокат.

По словам юриста, мужчина планировал террористические акты в Норвегии и других европейских странах.

Мужчина приехал из России сначала в Швецию, затем в Норвегию. Ему грозит до 21 года лишения свободы.

В посольстве РФ информагентству ТАСС сообщили, что располагают данными о личности задержанного в Осло россиянина и сейчас ведется выяснение деталей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG