Ссылки для упрощенного доступа

В Генпрокуратуру направлено заявление о фальсификации подсчета голосов по итогам выборов президента на территории Татарстана


Заявление о преступлении подал заместитель координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев.

Заместитель координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором указал, что на 11 избирательных участках в день выборов президента России 18 марта 2018 года были совершены преступления, ответственность за которые предусмотрена статьей 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Копия обращения имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Габдульвалеев уточнил, что пришел к такому выводу после просмотра видеозаписей с избирательных участков. Он подчеркнул, что "преступления заключаются в заведомо неправильных подсчетах голосов избирателей, заведомо неверном составлении протоколов об итогах голосования и заведомо неправильном установлении итогов голосования".

Заместитель координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" уточнил, что речь идет об избирательных участках, расположенных в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске и Заинске.

По данным Азата Габдульвалеева, на 11 участках была выявлена фальсификация явки, то есть число обнаруженных в ящиках для голосования бюллетеней превышает количество избирателей, опустивших бюллетень в урну. Самое большое завышение явки (расхождение — 538) Габдульвалеев обнаружил на избирательном участке №2045 в Набережных Челнах. Кроме того, замкоординатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" заявил, что на нескольких участках был сфальсифицирован подсчет голосов. Так, на УИК №3 в Казани, по данным Габдульвалеева, у кандидата от КПРФ Павла Грудинина украли 100 голосов, а на УИК №2075 в Набережных Челнах — 131 голос. К такому выводу активист пришел после просмотра видеозаписей — на них, по данным Габдульвалеева, члены комиссии на этапе подсчета голосов оглашают одно количество бюллетеней за Грудинина, а в итоговом протоколе их количество снижается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG