Ссылки для упрощенного доступа

АСВ подозревает Зеленодольский завод им. Горького в фальсификации платежных документов для Татфондбанка


Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — заподозрило Зеленодольский завод им. Горького в фальсификации платежных документов, которые они якобы отправили незадолго до введения моратория в банке.

Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии", присутствующий на заседании в Арбитражном суде РТ.

Сегодня, 23 января, в суде продолжился процесс по иску АСВ к "Татэнергосбыту" о признании недействительной сделки по списанию с расчетного счета компании в счет погашения задолженности по кредитному договору от 20.07.2016 года в размере 1,6 млрд рублей. На прошлом заседании в суд были вызваны эксперты, которые делали анализ финансового состояния банка перед введением моратория и установили, что ТФБ был платежеспособным до 8 декабря 2016 года.

Однако опросить сегодня их в рамках процесса не получилось — АСВ и кредиторы предоставили свои вопросы только накануне. Кроме этого, представители госкорпорации попросили суд вызвать на следующее заседании двух замгендиректоров Зеленодольского завода им. Горького и истребовать оригинал письма завода от 6 декабря 2016 года. В нем — два отзыва платежных требований на 122 и 100 млн рублей.

Как пояснил один из представителей АСВ Сергей Синько, у госкорпорации есть все доводы, чтобы утверждать о фальсификации документа. Он заявил, что сами операции были совершенны задним числом 13 декабря — за два дня до введения моратория, когда банк уже не был платежеспособным.

Суд удовлетворил оба ходатайства АСВ и назначил следующее заседание на 13 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG