Ссылки для упрощенного доступа

Пакистан и Турция не критикуют Китай из-за значительных инвестиций Поднебесной


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Пакистана Имран Хан.

СМИ рассказали о стоимости молчания пакистанских и турецких властей по поводу ситуации в Восточном Туркестане.

Пекин обещал официальному Исламабаду инвестиционный пакет на £46 млрд, этим объясняется молчание одной из крупнейших по населению стран мусульманского мира по поводу ситуации в Восточном Туркестане, сообщает издание Telegraph.

Пакистан находится в центре китайских планов по созданию нового "Шелкового пути" (НШП), современной сети портов, автомобильных и железных дорог, трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем в обход морского пути через Суэцкий канал. КНР через НШП будет импортировать сырье и энергоресурсы и экспортировать китайские товары.

Издание также объяснило пассивную позицию Анкары в вопросе мусульман Китая.

— Сейчас потребность Анкары в надежных внешнеторговых партнерах на фоне обострения отношений с Вашингтоном, похоже, сдерживает ее реакцию. В июле прошлого года, когда лира пошатнулась и экономика столкнулась с серьезным кризисом, промышленный и коммерческий банк Китая предоставил Турции кредитный пакет в размере £2,8 млрд, — отмечают журналисты.

Напомним, Турция также является участницей проекта НШП.

Казань, Москва и Иркустк входят в планируемый экономический пояс НШП. В рамках проекта создается автомагистраль, пролегающая, в том числе через регионы Приволжского федерального округа.

Специально для финансирования проектов НШП Пекин учредил одноименный фонд объемом порядка 50 млрд долларов. Еще около 100 млрд долларов планируется привлечь через созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB).

Пакистан — один из однозначных партнеров проекта НШП, в создание китайско-пакистанского экономического коридора, по данным телеканала Deutsche Welle, планируется вложить более 50 млрд долларов. Это тревожит Индию, которая высказалась против такого развития событий, в частности, из-за того, что путь пролегает через спорный регион Кашмир.

К НШП скептически относятся также США и Япония.

Сегодня львиная доля грузоперевозок между Китаем и Европой осуществляется по морскому пути через Суэцкий канал. Протяженность такого маршрута составляет примерно 24 тыс. км, доставка груза занимает от 40 до 50 суток. Новая автомагистраль будет обеспечивать высокий уровень безопасности и позволит сократить время в пути как минимум до десяти суток.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

Напомним, что Синьцзян-Уйгурский автономный район является ключевым регионом в проекте НШП. Города Урумчи и Кашгар входят в планируемый экономический пояс НШП.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG